Категории

Жаропонижающее при грудном вскармливании

Кормящую маму болезни могут настигнуть в любой момент, как и многих из нас. Часто это простудные заболевания с повышением температуры тела. Однако нам лечиться проще, а лактирующие женщины должны выбрать препараты, которые будут безопасны для малыша, не причинят ему вреда. Какие же жаропонижающие отвечают этим требованиям? Что нельзя принимать для снижения температуры при лактации? Разберемся в теме.

Почему повышается температура

Такая реакция — сигнал борьбы иммунитета с возбудителем недуга. Если температура тела повышается у лактирующей женщины, то врачи сразу спрашивают о возрасте крохи.

Когда малышу еще не исполнилось шести недель, такое состояние может быть симптомом послеродовых осложнений, воспалительных процессов в матке, яичниках. Возможно и воспаление послеродовых рубцов. Если после родов прошло несколько месяцев, то самой частой причиной повышения температуры тела бывают простудные заболевания. Острые респираторные инфекции обычно не беспокоят новоиспеченных мамочек, ведь они контактируют с ограниченным кругом людей. Но даже заболевший член семьи может стать источником заражения.

Лактостаз и мастит тоже сопровождаются высокой температурой тела. При этом она может достигать 38-40 градусов Цельсия. Отправление и кишечная инфекция помимо жара сопровождаются рвотой, поносом, головокружениями, слабостью.

Итак, причин может быть немало. Но какими бы они ни были, грудное вскармливание при высокой температуре тела прекращать не стоит! А вот жидкости нужно пить больше, ведь организм ее теряет, что, в свою очередь, может стать причиной вязкости молока, затруднять его отток и создавать риск развития лактостаза. Специалисты говорят, что при температуре необходимо через каждый час выпивать по стакану воды.

Безопасные и запрещенные жаропонижающие

Прежде всего, отметим, что температуру 37,-37,5 градусов сбивать не стоит. Рекомендуется это делать лишь тогда, когда отметка градусника превысила показатель 38оС.

Известный педиатр Евгений Комаровский советует кормящим мамам использовать лишь два жаропонижающих средства. Это Ибупрофен и Парацетамол. При этом он советует их комбинировать (чередовать).

Парацетамол — препарат, который рекомендуется кормящим мамочкам Всемирной организацией Здравоохранения. Он прошел клинические испытания, тестировался в исследованиях и доказал свою безопасность. Парацетамол частично проникает к плоду через плаценту в период беременности и в грудное молоко. Но его основное действующее вещество на грудного малыша не влияет. Инструкция советует лактирующим женщинам применять это средство каждые 4-6 часов в дозировке от 325 до 650 мг. Аналогами такого жаропонижающего являются Панадол и Эффералган в свечах и таблетках. Кстати, обе формы препарата надежно и безопасно снижают температуру. А мнение о том, что суппозитории более щадящие, ошибочно.

Ибупрофен — это нестероидный препарат, производящий не только жаропонижающий, но и противовоспалительный эффект. Именно комплексное воздействие позволяет лекарству справляться с множеством недугов, сопровождающихся лихорадкой. Ибупрофен отлично снимает боль при мастите, лактостазе, устраняет головную боль при острых респираторных заболеваниях. Особенность этого жаропонижающего препарата в том, что он производит продолжительное действие — до восьми часов. Инструкция советует лекарственное средство принимать трижды в сутки по 200 мг. Если существует необходимость быстро сбить температуру, то допускается разовый прием 400 мг Ибупрофена. Аналогами этого лекарства являются Ибуфен, Нурофен, Ибупром.

Степень проникновения препарата в грудное молоко составляет 1%. Действующее вещество лекарства связывается с белками крови, поэтому в молоко оно проникает уже через час после приема.

Аспирин — популярное жаропонижающее, основным компонентом которого является ацетилсалициловая кислота. Врачи не рекомендуют принимать лекарство при лактации, поскольку оно может провоцировать у малыша поражение головного мозга и печени. Нельзя в период грудного скармливания принимать и комбинированные препараты. Это Ринза, Колдрекс, Терра Флю.

Парацетамол или Ибупрофен лучше выпить сразу после кормления ребенка. В этом случае его уровень в грудном молоке до следующего кормления будет незначительным.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать