Категории

Жареное при грудном вскармливании

Не секрет, что питание мамы в период грудного вскармливания играет главенствующую роль в жизни новорожденного малыша. От него напрямую зависит здоровье грудничка, ведь вместе с материнским молоком ребенок получает все важные витамины и микроэлементы.

Как утверждают специалисты, в этот период кормящие женщины должны отдавать предпочтение полезным и, что немаловажно, разрешенным продуктам, которые должны быть вареными, печеными либо приготовленными на пару. А вот от жареных блюд врачи рекомендуют отказаться. Почему? Давайте выясним.

От первобытности к цивилизации, или в чем польза пищи, которая прошла тепловую обработку

С того самого момента, как человек приручил огонь, пищу стали подвергать тепловому воздействию. Таким образом, человечество начало употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Готовую продукцию намного легче жевать, она вкуснее, калорийнее и питательнее, нежели сырая еда.

С каждым днем процесс приготовления усовершенствовался, а вместе с ним человек изобретал новые виды термообработки: варку, запекание, жарку и т.п. При нагревании происходит выделение ароматических летучих соединений, вследствие чего усиливается запах пищи. Наши вкусовые рецепторы помогают нам распробовать соленость, горечь, сладость и кислоту продуктов, попадающих в наш рот. А вот непередаваемый вкус конкретного блюда придает именно аромат, который возникает в процессе приготовления. Вот и выходит, что чем ароматнее пища, тем она вкуснее.

Кроме того, термическая обработка позволяет уничтожить инфекционных агентов, то есть паразитов, которые часто присутствуют в пище. А как известно, женщине в период лактации строго запрещено есть такие продукты, как рыбу, мясо, яйца, молоко без теплового обеззараживания. Ведь именно такого рода продукция содержит различные виды паразитов и вредоносные бактерии.

Пища, термически обработанная, намного легче усваивается организмом. Под воздействием высоких температур происходит деструкция клеточной стенки злаковых культур и корнеплодов, а также изменяется структура белка животного происхождения, поэтому наш организм намного лучше воспринимает приготовленную при высоких температурах еду.

В процессе приготовления пищи образуются меланоиды — вещества, которые имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Но на сегодняшний день их действие на организм находится в стадии изучения, поэтому утверждать, что они приносят лишь пользу, нельзя.

Бесспорно, жареная пища намного вкуснее и ароматнее. В процессе жарки у еды появляется характерный запах, образуется аппетитная корочка и незабываемый вкус. Такого результата можно добиться и методом запекания. Единственное отличие — это использование масел и жиров при жарке, что делает пищу намного жирнее, чем при запекании. А жиры — это прекрасные растворители ароматических соединений, которые и придают жареному блюду неповторимый аромат. Именно поэтому нам так нравится жаренное.

Почему жареные блюда вредны?

Углеводистая пища, поддаваясь термообработке, насыщается трудно растворимыми веществами — крахмалами, которые впоследствии разбухают, тем самым нарушая моторику кишечника. Именно поэтому жареные блюда нередко вызывают запор, и без того доставляющий кормящей маме в послеродовой период немало хлопот.

Кроме того, обработка пищи растительного происхождения при температуре от 115 градусов способствует уничтожению большей части ферментов, которые ускоряют процесс расщепления сложных пищевых компонентов на простые. При их дефиците организм расходует немало своих энергетических ресурсов, поэтому поступающая пища плохо усваивается. А при лактации это крайне нежелательно, так как в данный период женщине и малышу необходимо больше строительного клеточного материала, а при дефиците пищеварительных ферментов их усвоение крайне затруднено. Основными признаками их дефицита у женщины являются изжога, вздутие и отрыжка. Детский организм реагирует на такую пищу коликами, скоплением газов и диареей.

Кстати, витаминов это тоже касается. Чувствительны к высоким температурам витамины А, К, С, группы В. А ведь в период грудного кормления именно они должны поступать вместе с пищей, чтобы ребенок имел возможность полноценно развиваться.

Да и к тому же, при так называемой «температуре дымления» в процессе обжаривания пищи образуются токсины и канцерогены, которые могут попадать в грудное молоко и наносить непоправимый вред грудничку. Вредные вещества накапливаются в детском организме, ослабляют иммунную систему и провоцируют развитие злокачественных образований.

Даже если блюдо приготовлено без перекаливания масла, то избыток жиров в пище отрицательно сказывается на качестве грудного молока — оно становится жирным, что не позволяет ребенку получить все необходимые для него полезные вещества.

Отсюда следует, что жареная пища вредна, как для кормящей матери, так и для грудничка.

Нельзя, но очень хочется! Что делать?

Всем нам порой хочется чего-нибудь вкусненького и вредненького, и кормящие мамочки не исключение. Наверное, при лактации такое непреодолимое желание возникает чаще, чем в обычном состоянии. Но женщине всё-таки следует воздержаться от жареных блюд, пока малышу не исполнится хотя бы полгода.

И даже в таком случае пищу нужно готовить таким способом, чтобы блюдо было максимально безвредным. Выбирайте продукты, для приготовления которых требуется минимальное время. Это могут быть овощи, тонкие котлетки из печени или мяса птицы. Также старайтесь не перекаливать масло, чтобы в молоко не попали токсичные и канцерогенные вещества. При выборе масел для жарки учитывайте их «температуру дымления»:

  • Оливковое — 242 градуса;
  • подсолнечное, кукурузное — 232 градуса;
  • горчичное — 254 градуса;
  • сливочное масло — 150 градусов;
  • льняное — 107 градусов.

Специалисты не рекомендуют кормящим мамочкам употреблять пищу, которая была обжарена на сливочном или льняном масле.

Удовлетворяйте свои пищевые желания минимум за два часа до грудного кормления: к этому времени концентрация вредных веществ в организме снизится.

Грудное кормление —ответственный период в жизни каждой новоиспеченной мамы, поэтому, прежде чем баловать себя любимыми блюдами, ей нужно взвесить все «за» и «против» собственных гастрономических слабостей. А что касается жареных блюд, то от них нужно воздержаться хотя бы в первые 6 месяцев жизни младенца.

Рекомендуем прочитать