Категории

Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании

Изменение кала грудничка — один из первых признаков недомогания пищеварительной системы крохи. С таким явлением сталкиваются многие молодые родители. К сожалению, только родившийся человечек не может объяснить причину своего беспокойства, поэтому мамы часто задаются вопросом: что делать, если у ребенка зеленый стул? Разобраться, почему возникает такая проблема у новорожденных и как с ней бороться, попробуем посредством нашей статьи.

В норме стул у грудничка должен быть темно-оливкового или даже черного цвета. В первые дни жизни ребенка выходит меконий, который накопился в кишечнике крохи еще во время пребывания его в утробе. Поэтому после рождения крохи кал у него, как правило, темный. Уже к третьему дню меконий сменяется переходным калом зеленоватого оттенка.

В период грудного вскармливания испражнения малыша отличаются золотисто-желтым окрасом кашицеобразной консистенции с небольшими белыми комочками. В зависимости от состояния грудного молока мамы кал ребенка может изменяться.

Почему у ребенка зеленый стул?

Характер детского кала зависит от многих факторов, среди которых следует выделить вид вскармливания (искусственное, грудное или смешанное), состояние здоровья крохи, функционирование его пищеварительной системы, питание мамы. При этом зеленоватый оттенок испражнений крохи может быть показателем нормы. Если малыш находится на грудном вскармливании, то подобный окрас кала возникает из-за наличия гормонов в материнском молоке. Поэтому когда в испражнениях тревожного цвета присутствуют слизистые комочки и пена, то это свидетельствует о недостаточной жирности грудного молока. При искусственном вскармливании зеленый стул может возникать во время перехода крохи на смесь с высоким содержанием железа.

К детскому педиатру следует обратиться в том случае, если тревожный цвет испражнений ребенка сопровождается повышением температуры тела, обезвоживанием, снижением активности. Беспокоиться нужно и тогда, когда у него наблюдается понос с неприятным запахом, частые и обильные срыгивания, резкий набор или потеря веса. Запах изо рта и темный цвет у ребенка мочи также должен насторожить маму.

Зеленый стул у грудничка в большинстве случаев не означает, что с ним что-то не так. При оценке состояния ребенка важно обращать внимание на его самочувствие. Если он весел и активен, хорошо набирает вес, то поводов для беспокойства нет.

Можно ли привести стул ребенка в норму?

В нормализации пищеварения при грудном вскармливании малютки эффективны прикладывания крохи к одной груди до полного ее опорожнения. Также необходимо пересмотреть рацион матери и не включать в меню продукты, способствующие повышенному газообразованию. Если при смене молочной смеси у ребенка изменился цвет кала, то нужно отложить введение прикорма. Возможно, микрофлора крохи еще не полностью сформировалась, и это отражается на его испражнениях.

Хорошо помогает наладить стул у ребенка уменьшение количества употребляемой жидкости, которую дают сразу после кормления грудью. В большинстве случаев эти нехитрые методы помогают наладить пищеварение у грудничка и нормализовать консистенцию его кала. Поэтому впадать в панику при малейших изменениях цвета испражнений крохи не нужно, особенно если ребенок чувствует себя хорошо.

Выводы

Итак, мы выяснили, что зеленоватый стул ребенка в большинстве случаев является нормой и не причиняет крохе никаких беспокойств. Однако если частота дефекаций увеличилась, испражнения стали водянистыми, с неприятным запахом, наблюдается выраженная диарея, которая длится на протяжении суток, то это может свидетельствовать о поражении тонкого кишечника вирусной инфекцией. Насторожить маму должен пенистый зеленый стул с примесью крови, отсутствие аппетита и сна у ребенка. Такая ситуация зачастую развивается при бактериальном поражении толстого кишечника и при аллергических реакциях на питание. Подобные изменения поведения и состояния ребенка требуют немедленного обращения к врачу. В остальных случаях наладить стул грудничка можно, воспользовавшись рекомендациями, которыми мы поделились в статье.

Берегите своих малышей и не болейте!

Рекомендуем прочитать