Категории

Зеленый чай при грудном вскармливании

Всем хорошо известны полезные свойства зеленого чая. Многие люди предпочитают зеленый чай черному, потому что он вкусный, полезный и обладает тонизирующим свойством. Кроме того, в этом напитке содержится кофеин, который бодрит и придает жизненный тонус. Те женщины, которые привыкли к его употреблению, беспокоятся, можно ли пить чай во время лактации. Ведь содержащийся в нем кофеин может возбудить нервную систему грудничка, тогда не поздоровится не только маме, но и всем членам семьи.

Что же делать, если женщина привыкла к употреблению этого бодрящего напитка и не представляет нормального начала дня без него? Как быть с кормлением малыша грудью? Ведь с грудным молоком передаются все вещества, которые употребляет мама.

Польза зеленого чая при кормлении грудью

В этом напитке содержатся антиоксиданты, способствующие замедлению старения организма. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что люди, которые регулярно пьют различные зеленые чаи, намного реже болеют раком. В состав этого бодрящего напитка входят полезные для человеческого организма минералы и витамины. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом и способствует укреплению защитных сил организма. Этот лактогенный навар из зеленых листьев усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением малыша вы выпьете горячий свежезаваренный чай, то у вас прибудет больше молока. Рекомендуется пить его с добавлением молока — это способствует усилению лактации.

Кроме того, этот ароматный напиток полезен для здоровья. Он богат антиоксидантами. А в листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Кормящая мама как никогда нуждается в том, чтобы быть здоровой и полноценно вскармливать свое чадо. Но это еще не все полезные свойства чудодейственного отвара из зеленых листьев. Он поможет вам даже похудеть! А это так важно для родившей женщины! Через полгода употребления чая вы станете прежней, такой, как до родов. Похудение происходит благодаря тому, что в напитке содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения. «Зеленый доктор» способствует снижению аппетита и улучшению обмена веществ. Как видите, это ваш напиток!

Осторожно — теин!

А как же быть с ребенком, скажите вы, ведь чай действует на него возбуждающе? Ведь в нем содержится теин (кофеин)? С уверенностью можно сказать, что две-три чашки «зеленого чая» не принесут вреда вашему малышу. Употребляйте его без каких-либо красителей и искусственных ароматизаторов.

Исследования ученых доказали, что с грудным молоком в организм карапуза попадает всего 1% кофеина. Если мама выпьет в день около 750 мл этого тонизирующего напитка, то вреда не будет никому.

Если вы заметили, что малыш стал более возбудим, хуже спит, капризничает, требует больше внимания — уменьшите дозировку любимого напитка или откажитесь от него хотя бы на неделю. Замените чай отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Если вы резко прекратите пить чай, возможно резкое снижение кровяного давления. В таком случае на пользу придет белый чай: в нем содержится незначительное количество теина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Если вы решили испить чашку-другую чая, придерживайтесь правил его потребления.

Не заливайте листья крутым кипятком, охладите вскипячённую воду до 85°C. Также не следует заваривать заварку слишком долго — настой будет горчить. Заваривать его нужно не более 30 секунд. Помните, что одну и ту же заварку можно заваривать не более четырех раз, и что первая чашка полезна для здоровья, а вторая, заваренная из той же заварки, приятна к употреблению.

Не оставляйте заварку без воды. При столкновении с кислородом мокрые листья чая теряют свои свойства. Слили напиток — тут же заварите снова.

Рекомендуется перед завариванием листьев несколько раз ополоснуть чайник кипятком. Если вы его заварите в холодном чайнике, то листики чая не отдадут своих полезных веществ.

Милые мамочки, вам следует помнить, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте любимым напитком. Три чашки чая в день, заваренные по всем правилам, не принесут вреда ни вам, ни вашему ребенку.

Рекомендуем прочитать