Категории

Зелень при грудном вскармливании

Можно ли есть зелень при грудном вскармливании? Этим вопросом задается каждая новоиспеченная мамочка, следящая за своим питанием. Как пополнить запасы витаминов и полезных микроэлементов в организме в период лактации? Ведь любой неправильный продукт, съеденный даже в небольшом количестве, может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Давайте разберемся, какие виды зелени можно употреблять при грудном вскармливании, а которые лучше оставить на потом.

Всем давно известно, что большим кладезем витаминов, минералов и прочих полезных элементов является зелень. Она также содержит достаточное количество клетчатки. Душистые травы помогают разнообразить блюда из рациона кормящей мамы. Они придадут им особый вкус и аромат. Петрушка, лук, салатные листья и сельдерей не только пополнят запас витаминов, но и принесут пользу малышу.

Одной из самых богатых витаминами среди душистых трав является петрушка. Ею можно приправить горячие блюда, супы. По содержанию витамина А она опережает морковь, которую нельзя употреблять при грудном вскармливании. Железо, магний, калий, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также кератин — вещества, которыми петрушка способна обогатить истощавший от беременности организм. Также ее можно использовать в качестве стимулятора лактации. С этой целью зелень рекомендуется употреблять двумя способами. Первый — в виде настоя, второй — в сыром виде. Продукт можно применять в пищу как приправу за час до кормления малыша. А настой вы сможете приготовить по следующему рецепту. Одну столовую ложку свежей зелени заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой рекомендуется процедить. Употреблять за 30 минут до кормления.

Не менее полезным в период лактации считается лук. Применять для приготовления блюд его можно в любом виде. Свежий, сушенный или замороженный, он прекрасно пополнит запасы витаминов в организме. Регулярно употребляя лук в любом виде, молодая мама поддерживает не только свою иммунную систему, но и заботится о здоровье малыша. Содержащиеся в продукте полезные микроэлементы, а также фитонциды повышают сопротивление организма к инфекциям, и вирусам в том числе.

Не менее полезными считаются для кормящих листья салата. Зелень богата клетчаткой, поэтому ее даже рекомендуют употреблять для нормализации стула. Она содержит много полезных элементов и витаминов. Регулярным употреблением салата в пищу можно повысить иммунитет ребенку.

Следующей ароматной травой, повышающей лактацию, признан сельдерей. У этого продукта полезна не только зелень, но также корнеплоды. Ним можно приправлять первые и вторые блюда, готовить коктейли с его использованием. Содержащиеся в сельдерее вещества способны помочь при цистите.

Не менее важным в рационе кормящей мамы является чеснок. Существует мнение, что и лук, и чеснок могут значительно ухудшить вкусовые качества молока, придав ему горечи. Это не совсем так. Да, действительно, эти продукты изменяют вкус молока, но не настолько. Содержащиеся в них полезные вещества помогают организму бороться с различными инфекциями.

Лучшими из огородной зелени, способными повысить лактацию, являются анис и укроп. Заваривая и регулярно употребляя из них чай, вы можете добиться повышения выработки молока. Еще эта зелень прекрасно действует на кишечник, устраняет колики и помогает бороться с газами. Укропный чай или водичку дают даже маленьким деткам при вздутии. Он улучшает пищеварение и снимает спазм кишечника. За счет эфирных масел в своем составе анис и укроп благотворно действуют на нервную систему, успокаивают, борются с мигренью, бессонницей. Однако принимать экстракт укропа при грудном вскармливании не рекомендуется.

Считается также, что мята способна повысить лактацию. Но это не совсем так. Да, после первого приема мятного чая можно заметить увеличение объема молока в груди, но потом она действует противоположно. Если вы очень любите мятный чай, то лучше потерпеть для блага ребенка.

Вся перечисленная выше зелень, а именно петрушка, лук, чеснок, анис, сельдерей, салат, считается гипоаллергенной и в большинстве случаев подходит для употребления и мамам, и малышам. Но не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продуктам. Всем кормящим мамочкам настоятельно рекомендуется завести дневник по питанию. В него нужно записывать употребленные продукты и реакцию малыша на них. В случае несовместимости какой-нибудь зелени с организмом малыша следует отстрочить ее введение в рацион. Возможно, маленький организм еще не начал вырабатывать ферменты для переваривания содержащихся в данном продукте веществ.

Здоровья вам и вашим деткам!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать