Категории

Запоры у новорожденных на грудном вскармливании

Запором называется болезненное состояние, характерной особенностью которого является замедленное и затрудненное опорожнение кишечника. Случаются такие состояния и с самыми маленькими детьми. Но порой то, что папа с мамой считают запором, таковым не является. Итак, узнаем детально об этой патологии у новорожденных, которые пребывают на грудном вскармливании.

Особенности детских запоров

Педиатры ставят такой диагноз, когда стул у ребенка отсутствует более суток, каловые массы твердые, прилагаются усилия для того, чтобы от них освободиться. Но общие критерии запора, применяемые для дошкольников, не всегда подходят для грудничков.

В первые двое-трое суток своей жизни дитя опорожняет кишечник один- три раза в сутки. После того как полностью отойдет меконий, характер стула начинает меняться в зависимости от вида питания. Если это грудное вскармливание, то каловые массы жидковатые, по цвету напоминающее горчицу. Допустимым является и зеленоватый цвет кала с характерным кисловатым запахом. Он может содержать комочки, немного пены.

Когда же с первых дней жизни малыш пребывает на искусственном вскармливании, то его стул темнее, гуще. И запах совершенно другой, некислый.

При грудном вскармливании нормой считается опорожнение кишечника малыша от 2 до 4 раз в сутки. Даже если это происходит после каждого кормления, то педиатры такой вариант патологией не считают.

Для искусственников вариантом нормы считается опорожнение кишечника до 2 раз в сутки.

В целом количество испражнений новорожденных строго индивидуально, а в развитии малыша надо ориентироваться на его общее состояние и прирост массы тела.

Диагноз «запор» ставят новорожденным при таких симптомах:

  1. Беспокойство крохи, нежелание кушать.
  2. Сильное натуживание во время дефекации.
  3. Плач, покраснение лица, поджимание нижних конечностей в процессе кормления.
  4. Выделение газов с неприятным, гнилостным запахом, такой же запах стула.
  5. Недостаточный набор веса.

Причины запоров у новорожденных

Молодые мамы (особенно те, у которых появился первый ребенок) должны знать о факторах, способствующих возникновению таких патологических состояний. Вот они:

  1. Заболевания кишечника. Это врожденные аномалии пищеварительной системы: болезнь Гиршпрунга, удлинение сигмовидной петли, сужение анального отверстия.
  2. Болезни других систем и органов. Способствуют запорам дефицит гормонов щитовидной железы, поражения нервной системы.
  3. Диета кормящей мамы. Именно эта причина чаще других приводит к проблемам с опорожнением кишечника малыша. Питание женщины отражается на качестве грудного молока. Продукты, вызывающие запор, — это цельное коровье молоко, жирные сорта сыров, белый хлеб, жирное мясо, орехи, сдоба, крепкие кофе и чай. Иногда и лекарственные препараты, которые принимает женщина, могут способствовать запорам у малыша. Среди таких препаратов средства от изжоги, но-шпа, мочегонные лекарства.
  4. Незрелость нервной системы крохи. Порой детки на свет появляются с незрелыми нервными окончаниями в кишечнике. В таком случае он не может правильно сокращаться и продвигать переваренную пищу в сторону анального отверстия. Данное физиологическое состояние не требует специфического лечения и проходит к двухмесячному возрасту.
  5. Повышенное газообразование. Пузырьки газа, которые скапливаются в просвете прямой кишки, препятсвуют продвижению содержимого к анусу.

Запор у новорожденного: что делать?

Прежде всего, надо проконсультироваться с педиатром. Если коррекция питания мамы не даст должного результата, то врач, возможно, назначит анализ крови на гормоны, УЗИ внутренних органов, анализ кала на дисбактериоз. Далее, в зависимости от полученных результатов, предпринимаются лечебные меры. Если анализы не вывили отклонений от норм, то наверняка запоры связаны с незрелостью нервной системы ребенка.

Как показывает практика, коррекция питания мамы в течение нескольких дней приводит к положительным результатам. Стул становится регулярным, дитя успокаивается.

До получения результатов обследования помочь малышу можно массажем животика, применением лекарственных препаратов — Эспумизана, Дюфалака, Плантекса. Используются глицериновые свечи и газоотводные трубочки.

Рекомендуем прочитать