Категории

Запоры после родов при грудном вскармливании

Это неприятное явление в среде женщин, недавно ставших мамами, не редкое. Почему же возникают запоры? Как справляться с ними при лактации?

Виды запоров

Так называют отсутствие у пациента дефекации как минимум в течение трех дней, ее болезненность, испражнения сухим и твердым калом. Как показывает практика, запоры женщин беспокоят в первые недели после появления малыша на свет. Их делят на два вида:

  1. Атонические. Они возникают по причине снижения тонуса мышц кишечника. Его перистальтика становится слабой, каловые массы продвигаются медленно. Такой вид запора часто «радует» женщину после кесарева сечения. При дефекации первые каловые массы плотные, затем мягкие, последние могут быть даже жидкими.
  2. Спастические. Возникают по причине стресса, страха, нервного перенапряжения. Тонус мышечной стенки при этом увеличен. Кишечник «зажат», что и замедляет продвижение кала. Дефекация болезненная, а стул скудный. Позывы в туалет возникают часто, но они ложные либо с небольшим количеством испражнений.

Почему при лактации возникают запоры

Эта проблема дает о себе знать по таким причинам:

  1. Болезненность промежности после родов. Ее всегда ощущают те женщины, у которых были разрывы и разрезы промежности (эпизиотомия или перинеотомия).
  2. Боль в зоне швов после кесарева сечения.
  3. Страх натужиться после естественных родов.
  4. Перерастяжение брюшной стенки при беременности и слабость мышц пресса после родов.
  5. Увеличенная матка, давящая на кишечник в первые дни после родов.
  6. Отсутствие физической активности.
  7. Эмоциональный стресс и усталость, связанные с приобретением новых обязанностей.
  8. Дефицит жидкости, неправильный питьевой режим.
  9. Геморрой, который после родов обостряется.

Главная причина послеродовых запоров при лактации — питание. Как правило, в нем отсутствует клетчатка, грубые волокна. Ведь в большинстве случаев кормящие мамы боятся вводить в рацион овощи, ягоды и фрукты из-за риска аллергических реакций.

Как справиться с запорами при лактации

Обычно в первый период после появления малыша на свет молодые мамы с этой проблемой справляются без применения лекарственных средств. Главным методом нормализации стула является коррекция питания и режима питья. Немаловажно также привести в норму эмоциональный фон.

Напомним, что основным катализатором работы кишечника являются пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в овощах, салатах, фруктах, кашах, сухофруктах. Такие продукты женщины боятся вводить в свое меню из-за риска кишечных колик и аллергии у малыша, особенно в первый месяц после родов. Ведь как раз период трех месяцев жизни крохи является самым проблематичным. У крохи происходит становление системы пищеварения, еще не все необходимые ферменты присутствуют в его кишечнике, поэтому даже безобидные продукты питания могут провоцировать газообразование, аллергию.

Но исключать из рациона фрукты и овощи нельзя. Как и нельзя употреблять бобовые, экзотические овощи, ягоды. Желательно в рацион водить лишь те, которые выращиваются в вашем регионе. Специалисты рекомендуют в начале не кушать сырые овощи, а отваривать их, тушить, запекать. Затем уже переходить к употреблению их в сыром виде. Не стоит забывать, что все новые продукты в меню необходимо вводить постепенно и внимательно отслеживать реакцию малыша.

Кисломолочные продукты — отличные стимуляторы перистальтики кишечника. Они заселяют пищеварительный тракт полезными бактериями и этим препятствуют возникновению у кормящих женщин запоров. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять творог, йогурты, кефир, ряженку, богатые лакто- и бифидобактериями.

Диетологи советуют при лактации употреблять натощак растительное масло. Продукт способствует размягчению пищевой массы, ее лучшему продвижению к прямой кишке. Это может быть льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Также слабительным эффектом обладают чернослив и инжир. Из них можно готовить отвары. Также помогает справляться с запорами при грудном вскармливании фенхель, плоды аниса и тмина. Эти продукты заваривают и пьют настой небольшими порциями в течение дня. Женщины при лактации должны выпивать в сутки два литра жидкости, в числе которой и обычная питьевая вода.

Если же мамочка отдает предпочтение лечению аптечными препаратами, то при лактации разрешены Дюфалак, Лактулоза,

Фортранс, Форлакс, Фитомуцил.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать