Категории

Запор у грудничка при введении прикорма

Многие мамочки сталкиваются с проблемой расстройств пищеварения у малыша при знакомстве со взрослой пищей. Если ребенок первый, то мама начинает переживать и паниковать. Не стоит! Ведь так и молоко в груди пропадет. Запор при знакомстве крохи с новой, взрослой пищей — нормальное явление. Так система пищеварения ребенка адаптируется, привыкает к новшеству. Мамочке стоит владеть информацией о причинах такой проблемы и способах ее решения.

Симптомы и причины запора

Неопытным мамам порой бывает трудно диагностировать данную проблему. Необходимо обращать внимание не на периодичность испражнений малыша, что обычно делают мамы, а на особенности самого процесса дефекации. Надо следить за характером детских испражнений. Основные признаки запора у грудничков:

  1. Натуживание в процессе дефекации. Малыш может плакать, кряхтеть, краснеть и выгибаться.
  2. Неоднородность каловых масс. Сначала из ануса выходит твердый комочек кала, затем — кашица.
  3. Плотность каловых масс в запущенных случаях. Их называют каловыми камнями. В них могут присутствовать частицы крови по причине повреждения прямой кишки.
  4. Периодичность стула у ребенка — один раз в два или три дня.

Если при введении прикорма запор у крохи возникает систематически, то с этим надо обязательно бороться. Ситуация может лишь усугубиться. Ведь твердые каловые массы, накопляясь, будут травмировать кишечник, растягивать его, из-за этого опорожнение станет затруднительным и болезненным. Нарушится работа системы пищеварения. А в результате будет страдать от токсинов весь организм крохи. К тому же, он будет беспокойно спать, нервничать.

Основными причинами, провоцирующими это неприятное явление, оказываются в большинстве случаев нарушение правил прикорма, ошибки в составлении детского меню, дефицит жидкости. Реже фактором, способствующим запору у грудничка, является пищевая аллергия.

Стоит отметить, что в большинстве случаев в проблемах ребенка виноваты сами мамы. Они должны руководствоваться рекомендациями педиатров, специалистов Всемирной организации здравоохранения, которые советуют не вводить прикорм деткам, пребывающим на грудном вскармливании, ранее 6 месяцев. До этого возрастного периода система пищеварения малыша еще не готова к знакомству с пищей взрослых людей. Поэтому спешка матери с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта крохи. Если малышу нет 6 месяцев, он здоров, хорошо набирает вес, то не нужно спешить знакомить его с пищей взрослых. Ошибкой во введении прикорма считается также нарушение порядка знакомства с продуктами. Педиатры советуют начинать его с овощей, затем добавлять каши, позже — фруктовые пюре, мясо, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, рыбу.

Не стоит начинать прикорм с белковых продуктов. Первые взрослые блюда должны быть углеводными. А еще трудности в опорожнении кишечника у деток могут быть вызваны слишком большими порциями новой пищи. Рекомендуется ее вводить постепенно, по нарастающей. В первый день необходимо давать ребенку чайную ложечку прикорма, на следующий — две и так далее. Это облегчит адаптацию системы пищеварения, будет препятствовать запорам. Они могут быть и следствием дефицита жидкости. Как только дитя начнет получать твердую пищу, ему нужно давать водичку либо увеличить ее суточное количество. Без жидкости содержимое кишечника густеет, каловые массы затвердевают.

Запор может быть и проявлением аллергической реакции. Спровоцировать ее способен любой продукт, но чаще всего это глютеновые каши, рыба, овощи и фрукты красного цвета.

Что делать при запоре у грудничка?

Прежде всего, исключите его причину. Облегчить состояние малыша может массаж животика, сгибание ножек крохи и подтягивание их к животу. Можно воспользоваться медицинскими препаратами, среди которых педиатры чаще всего советуют глицериновые свечи. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию. Можно также воспользоваться слабительными средствами, например, Прелаксом, Дюфалаком, Нормолактом. Однако указанные препараты нельзя использовать постоянно, потому что возникает синдром «ленивого» кишечника, другими словами — система пищеварения привыкает к ним и самостоятельно уже работать не хочет.

Лучшей страховкой от запора у грудничка является соблюдение рекомендаций педиатра при введении в рацион малыша взрослой пищи.

Рекомендуем прочитать