Категории

Йодомарин при грудном вскармливании

После появления на свет малыша маме нужны силы для того, чтобы восстановить организм, привыкнуть к новым, более ответственным обязанностям, суметь наладить грудное вскармливание. Ей нужно тщательно следить за тем, чтобы с молоком в организм крохи попадали все необходимые вещества для здорового развития. В их числе и йод.

Йодомарин и лактация

Этот препарат изготовляют на основе морского йода. Применяется Йодомарин для профилактики и лечения заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, потому что йод — важный элемент обеспечения ее бесперебойной работы. Это вещество человеческим организмом не вырабатывается. Поэтому важно получать его с продуктами питания. Если же этого не происходит, и с пищей йода поступает мало, то дефицит может привести к патологиям щитовидки. Предупредить проблему может вышеуказанный препарат.

Почему же он настолько важен при лактации? Рацион кормящей мамы, обогащенный йодом, помогает выработке достаточного количество грудного молока и стабилизирует работу молочных желез. А такое питание для крохи — идеальное. Оно стимулирует рост всех систем младенца, защищает его от недугов в период адаптации к внеутробной жизни.

Питание мамы влияет на качество молока. И если она с пищей получает мало йода, то и дитя будет испытывать его дефицит. А когда девочка или мальчик появились на свет раньше установленного срока, то для них крайне важно получать йод в достаточном количестве. Он способствует набору веса, стимулирует адаптационные способности недоношенного малыша, увеличивает показатель гемоглобина в крови. Дети, рожденные преждевременно, страдают от незрелости иммунной системы. В отличие от доношенных малышей, они чаще подвергаются инфекционным заболеваниям. Поэтому обогащенный йодом рацион кормящей матери помогает укреплять иммунитет, препятствовать заболеваемости таких детей.

Кормящие мамочки, которые принимали Йодомарин, отмечают повышение выделения грудного молока. Происходит это потому, что йод — стимулятор выработки гормона тироксина, отвечающего за стимуляцию лактации. Кстати, концентрация гормонов щитовидной железы повышается с созреванием молока. При этом активность других лактогормонов снижается.

Еще одним преимуществом приема Йодомарина кормящими женщинами является улучшение их общего состояния. Они быстрее восстанавливаются после родов, становятся энергичнее, бодрее, замечают прилив сил и выносливости.

Йодомарин и развитие малышей

При йододефиците у грудничков, как и у взрослых людей, страдает щитовидная железа, возможно появление зоба. Поскольку гормоны щитовидной железы принимают участие в развитии опорно-двигательного аппарата, дефицит йода способен замедлять рост ребенка. Если говорить о нормах его потребления грудными детьми, то это 90 мкг в сутки. Недостаток вещества может пагубно влиять на здоровье мальчика или девочки. И в первую очередь этот дефицит будет ощущать нервная система ребенка. Учеными доказано, что нервные клетки и взаимосвязь между ними наиболее активно развиваются до двух лет. Для поддержки процессов развития необходимы гормоны щитовидной железы, которые несут йод в своем составе. Вот и получается замкнутый круг: дефицит этого вещества приводит к недостаточной выработке гормонов, что сказывается на развитии и созревании головного мозга. Если кормящая мама страдает дефицитом йода, то ее малыш растет хуже. У него замедляется психомоторное и интеллектуальное развитие, щитовидная железа увеличивается в размерах, появляется зоб.

Дети, получающие йод через грудное молоко, меньше страдают от анемии в первые месяцы жизни. У них становление системы кроветворения происходит намного быстрее.

Как принимать Йодомарин при лактации

Одной таблетки лекарственного средства хватает в сутки и маме, и ее малышу. Кстати, такая же доза препарата рекомендуется инструкцией и во время беременности.

Но не стоит забывать, что Йодомарин — лекарственный препарат. И принимать его нужно лишь по назначению врача, когда у женщины диагностирован дефицит гормонов щитовидной железы. Если же в организме лактирующей женщины гормоны производятся в достаточном количестве, то никакой дополнительный прием йода не нужен. Не стоит принимать препарат без назначения врача самостоятельно, для профилактики! Это чревато передозировкой йода и тиреотоксическим кризом.

Рекомендуем прочитать