Категории

Выпечка при грудном вскармливании

Многие кормящие мамочки до беременности были сладкоежками и любили полакомиться разными видами выпечки. После родов и наступления лактации они задаются вопросами о пользе и вреде таких лакомств. Итак, узнаем детально об этом.

О мучных изделиях в рационе

Хлеб для всех категорий потребителей в разумном количестве является ценным источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В. Он кормящей маме просто необходим.

В 100 граммах хлеба содержится 230 килокалорий. Их меньше в ржаной продукции — около 190 ккал. Но учтите, что сегодняшние сорта хлеба из небольших пекарен имеют улучшенную рецептуру. Поэтому они немого калорийнее. И если вы склонны к полноте либо уже обладаете лишним весом, то отдавайте предпочтение ржаному хлебу или употребляйте не больше одного-двух кусочков черного в день.

Что касается выпечки, а именно сдобы, плюшек, пирожков, булочек, то это более сложный вопрос. Большинство таких продуктов питания является весьма калорийным. В их составе есть жиры (растительные и животные), молоко, яйца. Справедливости ради надо заметить, что в сдобных вкусностях рецептура разная. Некоторые изделия, которые мы привыкли причислять к сдобным (например, штрудели), являются продуктом, тесто для которого не содержит жира и яиц.

Как правильно употреблять выпечку при лактации

Учтите, что в наше время существуют сдобные хлеб и булочки, в состав которых входят жиры, сахар, молоко, яйца. Это и стандартные компоненты выпечки. Но для улучшения вкуса в нее добавляют разрыхлители, ароматизаторы, ваниль. Нетрудно догадаться, что такие изделия являются калорийными, а значит, помимо сытости они придадут кормящей маме и лишних килограммов.

Подобные продукты, без сомнения, очень вкусны. Они разрешены в качестве десертов кормящим женщинам. Сладкая выпечка в виде плюшек, булочек, слоек, ватрушек приносит женщине удовлетворение, расширяя ее рацион питания. Нельзя отказываться от выпечки, изматывая себя строгим соблюдением диеты, порой можно себе позволить такие десерты. Но увлекаться подобными продуктами нельзя, тем более делать их ежедневными компонентами меню. Пусть любимая выпечка кормящей мамы станет одним из приемов пищи. Лучше, если это будет завтрак. В этом случае полученные организмом килокалории успеют израсходоваться на нужды лактации. Если же булочки и коврижки станут вашим ужином, то, скорее всего, превратятся в лишние сантиметры на талии, прибавят вес. Конечно, если употреблять их вы будете часто.

О выборе выпечки

Магазины сегодня предлагают огромный ассортимент сдобы, булочек, слоек, пирожных. Как же правильно выбирать выпечку кормящей маме? Свойства таких изделий зависят от сорта муки, количества масла, сахара. Лактирующим женщинам нужно выбирать несладкие плюшки, булочки с фруктовой начинкой. Пусть она будет яблочной. Полезно также останавливать выбор на изделиях с нежирным творогом, изюмом, курагой. А вот булочки с шоколадом, кремом, сгущенкой в избытке содержат калории. Их следует избегать.

Сегодня продается много запакованных круасанов, других видов выпечки, которые представляют собой разовые десерты к чаю. Стоит читать их состав перед покупкой. Часто в них содержится много разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Такие опасные добавки на здоровье мамы и затем ее малыша скажутся не лучшим образом. Речь идет о возможной аллергической реакции, высыпке на коже.

Учтите и то, что не всегда производители подобной продукции указывают все ее компоненты на упаковке. А это значит, что в ней может таиться опасность для потребителя, что особенно нежелательно для кормящих мам.

Из этого можно сделать вывод: лучше печь такие десерты самостоятельно. Так вы будете точно знать, что едите. Планируйте свой день, чтобы в нем находилось место не только для ежедневных дел по уходу за ребенком, а и для приготовления вкусной еды для мужа, десертов, в числе которых и выпечка. Наверняка в вашей копилке опыта есть рецепты тех вкусностей, которые не отнимут много времени на приготовление и не будут финансово затратными. Соблюдайте меру в употреблении таких продуктов и обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Съешьте для начала половинку булочки. Внимательно присмотритесь к поведению ребенка: если у него нет вздутия животика, колик, беспокойства, значит, на следующий раз количество выпечки можно немного увеличить.

Рекомендуем прочитать