Категории

Восстановление менструального цикла после родов

Во времена наших прапрапрабабушек отсутствие менструаций на протяжении всего срока грудного вскармливания считалось вполне нормальным обстоятельством. Но тут следует учесть и тот факт, что мамы того времени рожали только естественным образом, а детей до 2-3 лет кормили только молоком матери. Не существовало в те времена никаких режимов питания детей (кормили их по требованию), и поэтому организм женщины был полностью подчинён лишь одной задаче — выработке молока. Данный процесс контролировала эндокринная система молодой мамы, вырабатывая для этого гормон пролактин.

С проявлением активной роли женщины в обществе (она перестала быть просто домохозяйкой, а стала ещё и работницей — начала ходить на работу, делать активную или вынужденную карьеру) начали появляться и изобретения, позволяющие ребёнку меньше зависеть от постоянного присутствия матери (соски, бутылочки, смеси). Приём женщинами гормональных препаратов, использование ними медикаментов при родах, раннее отлучение от груди и прикорм — всё это повлияло на организм женщины. Норма наших прародительниц, спустя несколько десятилетий, дала сбой.

После рождения ребёнка один из важнейших вопросов, интересующих женщину помимо тех, что касаются ухода за крохой, — это восстановление менструального цикла после родов. И это не праздное любопытство, связанное лишь с личным комфортом (или дискомфортом), но и вопрос дальнейшего планирования семьи, а порой и лечения различных заболеваний. Эта функция организма становится первым знаком нормализации всех процессов внутри женщины.

Восстановление менструального цикла после родов у всех женщин проходит по-разному и зависит от нескольких факторов.

Обильные выделения после родов

Первые 6-8 недель после родов матка восстанавливается — происходит её сокращение, и она принимает дородовое состояние. На протяжении всего этого периода у женщин наблюдаются кровянистые выделения (лохии), которые не имеют ничего общего с менструацией и могут быть обильными. Не стоит этого пугаться: постепенно лохии начнут светлеть, принимая желтоватый оттенок, и вскоре исчезнут совсем.

Если обильные выделения не прекращаются дольше 8 недель и имеют всё тот же красный оттенок, то это может свидетельствовать о гормональном сбое или ином нарушении в женском организме и является поводом для обращения к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначит курс лечения. Не занимайтесь самолечением.

Менструация начнётся гораздо позже.

Когда начинаются первые месячные после родов?

После кесарева сечения

Многие женщины считают, что после кесарева сечения менструации могут начаться раньше. Это ошибочное мнение. Восстановление цикла зависит, прежде всего, от гормонального фона и репродуктивной системы женщины. Ускорять или сдерживать возобновление цикла может только пролактин, и тут большую роль играет система вскармливания, а не способ родов.

После естественных родов

Восстановление менструального цикла для каждой женщины — процесс индивидуальный, и он не зависит от способа родов. Однако всё же есть несколько факторов, влияющих на скорость восстановления менструации:

  • наличие осложнений во время беременности;
  • наличие осложнений во время родов;
  • наличие гормональных и хронических заболеваний;
  • характер грудного вскармливания и продолжительность лактации.

При лактации восстановление цикла во многом зависит от типа кормления и поэтому происходит по-разному:

  • Если вы кормите малыша по требованию, то ваш цикл восстановится примерно через год.
  • Если вы кормите ребёнка по режиму, то восстановления цикла придётся подождать несколько месяцев.
  • Если вы кроме грудного молока даёте малышу смесь, прикорм, допаиваете его, то цикл придёт в норму через 3-4 месяца.
  • Если ваш ребёнок находится на искусственном вскармливании, то ваш цикл может восстановиться уже через 1-2 месяца.

После родов менструации могут быть менее или более обильными. Женщины, до родов страдавшие болезненным началом месячных, отмечают, что после родов болевые ощущения уменьшаются. Связано это с тем, что имевшийся у них загиб матки во время родов распрямился.

Бытует мнение, что существует связь между вашим типом и временем восстановления цикла: у кареглазых брюнеток месячные могут начаться быстрее (цикл может восстановиться уже в первое полугодие после родов), чем у голубоглазых блондинок (не ранее, чем через год).

И как бы там ни было, но у 80% мамочек нормализуется цикл после завершения лактации.

Могут ли начаться месячные при грудном вскармливании?

В женском организме за выработку молока отвечает гормон пролактин. Он способствует появлению молока в молочных железах и в то же время контролирует функцию яичников, подавляя в них созревание новых яйцеклеток. Если яйцеклетки не созревают, то и менструации не наступают.

Некоторые молодые мамочки, кормящие деток только грудью, при наступлении менструации пугаются. Бояться тут нечего. На качество грудного молока месячные не оказывают влияния: ни его цвет, ни запах не изменятся. Единственное, что может (но это необязательно) произойти в данный период — незначительно уменьшится объем молока. Не переживайте: как только закончатся месячные, объем молока восстановится. Если же ребёнок во время ваших «критических» дней проявляет беспокойство во время кормления, то следует чаще принимать душ, так как вокруг груди расположено много потовых желёз.

Почему во время лактации месячные бывают нерегулярными?

В период лактации организм женщины находится под контролем гормона пролактина, который сдерживает созревание яйцеклеток, поэтому при появлении первых месячных после родов они могут быть нерегулярными. Волноваться по этому поводу не стоит. Как только закончится период лактации, нормализуется и цикл месячных.

Менструальный цикл во время кормления грудью может отличаться от привычного для вас цикла до родов: могут периодически случаться задержки месячных, а могут, наоборот, начинаться раньше.

Бытует мнение, что во время лактации беременность не может наступить. Гарантией это служило когда-то, много лет назад, когда женщины кормили детей грудным молоком до 2-3 лет. В наши дни, как только вы начинаете прикармливать ребёнка (приблизительно в 6 месяцев) грудное вскармливание перестаёт защищать вас от наступления нежелательной беременности (уменьшается уровень пролактина — сдерживающего фактора созревания яйцеклеток). И тут не играет роли, восстановился ваш цикл полностью или нет. Не надейтесь, что кормление грудью станет для вас контрацептивом. С этого момента следует быть особо внимательной: вследствие незащищённого полового акта может возникнуть беременность, и вы станете мамой погодков.

Рождение ребёнка — это прекрасный период в жизни женщины. Сосредотачивая своё внимание на малыше, не забывайте и о своём здоровье. И если у вас возникают какие-либо сомнения в отношении своего здоровья, то обратитесь за консультацией к врачу. Карапузу нужна здоровая и спокойная мама.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать