Категории

Вольтарен при грудном вскармливании

Грудное кормление — это важный период в жизни новорожденного малыша. С материнским молоком он получает все необходимые и жизненно важные компоненты. Именно поэтому большинство медикаментов находится под запретом для кормящих мам. Лекарственные вещества могут попадать вместе с грудным молоком в организм малыша, тем самым нанося его здоровью серьезный вред.

Но как быть, ведь новоиспеченные мамочки — тоже люди и не застрахованы от различных заболеваний. Именно поэтому каждая женщина должна знать, какие медикаменты можно, а какие нельзя применять при лактации.

Сегодня мы попробуем разобраться, можно ли использовать при грудном кормлении такой препарат, как Вольтарен.

Фармакологическое действие лекарства

Лекарственный препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Вольтарен оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее воздействие благодаря главному активно действующему компоненту — диклофенаку натрия. Лекарственное вещество блокирует ферменты, которые способствуют образованию биологически активных веществ, запускающих воспалительные процессы в человеческом организме. Именно поэтому препарат группы нестероидных применяют при заболеваниях мышц и суставов, повышенной температуре, головных болях.

Медикамент выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций, трансдермальных пластырей, геля, суппозиториев и даже глазных капель.

В каких случаях уместно применение Вольтарена?

Основными показаниями к использованию медикамента являются:

Противопоказания

Как и любой другой медикамент, Вольтарен имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его применении. Поэтому не забывайте перед использованием лекарства тщательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Итак, запрещено использовать препарат в таких случаях:

  • повышенная чувствительность к составляющим лекарства;
  • склонность к бронхоспазму;
  • острый ринит (насморк);
  • кожная сыпь;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • возраст до 12 лет;
  • последний триместр беременности;
  • период грудного вскармливания.

Так можно ли применять Вольтарен кормящим мамам?

Согласно инструкции, использование медикамента в период грудного кормления запрещено. Это обусловлено отсутствием медицинских данных о проникновении лекарства в материнское молоко.

В таком случае врачи рекомендуют подобрать более безопасный для мамы и ребенка препарат. Если такой возможности нет, тогда перед применением Вольтарена нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому как любые самостоятельные манипуляции могут навредить крохе.

Итак, если вам назначили Вольтарен гель, тогда при нанесении средства избегайте зоны молочных желез. Кормящим мамам разрешено его использовать только на небольших участках кожного покрова и при условии кратковременного применения.

Что касается таблеток, свечей, уколов, каплей, то их применение возможно, только если женщина на время терапии воздержится от грудного кормления и переведет малыша на искусственные смеси, а лечение будет проводиться под строгим врачебным контролем. Кроме того, женщина должна поинтересоваться у врача, через какой период после завершения лечения можно возвратиться к естественному вскармливанию крохи.

Рекомендуем прочитать