Категории

Витамины при грудном вскармливании для мамы

Женский организм во время грудного вскармливания работает удивительно, и ученые до сих пор не могут объяснить, как именно происходит этот процесс. Дело в том, что молоко женщины вырабатывается из крови и лимфы в сочетании с секретом грудной железы. В его состав входят все витамины, минералы, микро- и макроэлементы, необходимые ребенку для нормальной жизнедеятельности. То есть ничего дополнительного извне добавлять не нужно.

Не думайте, что кормящей матери обязательно нужно, например, пить коровье молоко, чтобы грудного молока стало больше. Это не так. Съели вы что-то или не съели, в молоке абсолютно ничего не прибавится и не убавится. В случае нехватки какого-либо элемента организм просто возьмет его из организма матери, из ее крови. И вот в таком случае и встает архиважный вопрос: а как это отразится на самой женщине? Ответ однозначный — если не пополнять запас, то очень плачевно. Поэтому крайне необходимо поддерживать работу вашего тела в нормальном режиме, питаясь разнообразно.

Какие витамины важны для кормящей матери?

Давайте вкратце рассмотрим список тех витаминов, без которых вам не обойтись.

Никотиновая кислота (витамин РР) — есть в яйцах, говяжьей печени, молоке, рыбе, сыре, почках, белом курином мясе, картофеле, моркови, помидорах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — содержится в цитрусовых, кислых ягодах, киви, персиках, шиповнике, хурме.

Токоферол (витамин Е) — в изобилии находится в семенах подсолнуха, орехах, растительных маслах.

Витамины группы В — присутствуют в свинине, говядине, печени, тыкве, тунце, лососе, абрикосах, апельсинах, яйцах, бананах, злаках.

Витамин D — есть в рыбьем жире, икре, желтке, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Также его запасы пополняются с помощью солнечных ванн.

Не следует забывать и о минералах и микроэлементах, необходимых маме и малышу в период кормления грудью. К ним относятся железо, цинк, кальций, калий, магний, йод и фолиевая кислота.

Но нужно учитывать, что употребление сырых овощей и фруктов красного и оранжевого цвета должно быть осторожным, так как многие из них могут вызвать аллергию у ребенка. Также следует отказаться от продуктов, содержащих консерванты и эмульгаторы, кондитерских изделий и жареной пищи, полной канцерогенов. Они могут вызвать дискомфорт в мамином кишечнике, который отразится и на микрофлоре малыша, а вы будете думать, что виноват какой-то случайно съеденный и неповинный ни в чем огурец.

Как готовить, чтобы сохранить витамины?

К сожалению, знание о том, какие витамины и где можно найти и съесть, совершенно не означает, что вы их получите в достаточном объеме. Дело в том, что катастрофически плохая экология влияет на качество продуктов: в овощах и фруктах остаются пестициды, в мясе остаются следы лекарств, которыми лечат животных при выращивании.

Соответственно, польза съеденного вызывает сомнения. Плюс ко всему много витаминов разрушается в процессе готовки. В первую очередь, нужно помнить о том, что хранить овощи, фрукты и зелень нужно в темном месте, мясо и рыбу нежелательно повторно замораживать, то же касается и сливочного масла (оттаявшее масло лучше не охлаждать повторно), растительные масла храните в темных бутылках с плотно закрытой крышкой подальше от плиты и света.

Самые полезные вещества в овощах и фруктах обычно содержатся в слое под кожицей, поэтому при их очистке старайтесь аккуратно тонким слоем срезать кожуру. Не нарезайте и не замачивайте овощи и фрукты задолго до готовки, лучше просто накройте их влажным полотенцем и уберите в холодильник. Исключением являются только фасоль и горох, которые, наоборот, лучше хорошенько вымочить перед готовкой.

Салаты и зелень лучше смешивать с маслом непосредственно перед подачей на стол. Самый лучший способ приготовления, при котором сохраняется максимальное число витаминов, это на пару. Быстрая жарка мяса поможет сохранить больше питательных веществ, желательно использовать сковороду с тефлоновым покрытием и минимум жира или масла.

Витаминные комплексы

Даже с учетом вышесказанного, натуральные витамины всегда выигрывают по сравнению с синтетическими.

Важно помнить, что витаминотерапия всегда должна контролироваться врачом. Ни в коем случае не покупайте себе поливитамины «на всякий случай»! Вы просто не можете знать, какой именно витамин вам нужен, какого именно не хватает. Ведь часто бывает и так, что витамина в организме больше нормы. Особенно это опасно, например, с витамином D. Поэтому посоветуйтесь со специалистом, который после обследования назначит вам корректирующий курс.

И помните, что разнообразное питание, прогулки и хорошее настроение — это три главных фактора для выработки полезного материнского молока.

Желаем здоровья вам и вашему крохе!

Рекомендуем прочитать