Категории

Витамины после родов при грудном вскармливании

В период лактации женщине необходимо тщательно корректировать свой рацион, исключая продукты, оказывающие негативное влияние на здоровье малыша. При этом в меню мамы должны обязательно содержаться витамины, обеспечивающие необходимое количество питательных компонентов для ребенка. Дело в том, что недостаток этих полезных соединений, как и их передозировка, ведут к развитию различных патологий у малыша. Поэтому рацион питания и прием необходимых витаминных комплексов при грудном вскармливании необходимо согласовывать с педиатром. Какие витамины нужны новоиспеченной маме, расскажем далее.

Зачем нужны витаминные комплексы в период лактации?

Довольно часто при грудном вскармливании женщинам требуется прием

препаратов, содержащих железо. Это связано с потерей большого количества крови при родах. В период лактации потребность в витаминах и минералах возрастает. Организм женщины нуждается в дополнительном поступлении ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, кальция. Восполнить недостаток питательных веществ поможет специально предназначенный для беременных и кормящих женщин витаминный комплекс. Ведь в период лактации очень сложно обеспечить организм необходимыми соединениями с помощью питания, поскольку приходится соблюдать строгую диету. Кроме того, в результате термической обработки некоторые витамины утрачивают свою пользу. Так, при тушении мяса или рыбы теряется около 35% ретинола и до 70% аскорбиновой кислоты. Витамины группы В также разрушаются при приготовлении пищи. А свежие овощи и фрукты могут вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у малыша.

Чтобы все необходимые соединения поступали в нужных пропорциях, кормящим мамам рекомендуют применять специальные витаминные комплексы.

Какие витамины и минералы нужны женщине в период лактации?

Для поддержания работы нервной системы, пищеварительного тракта и сердца кормящим грудью женщинам необходимо принимать витамины группы В. Улучшить работу кровеносных сосудов поможет никотиновая кислота. А рибофлавин поддерживает функцию щитовидной железы и уровень гемоглобина в крови.

Аскорбиновая кислота — важный элемент для поднятия иммунитета и формирования соединительных тканей. Также новоиспеченной мамочке необходима дополнительная доза жирорастворимых соединений. Они представлены витаминами А, Д, Е, К. Усваиваются эти компоненты в присутствии жиров. Витамин В9 правильно формирует внутренние органы младенца и поступает с материнским молоком в неизменном виде. Витамин Д отвечает за обмен кальция и фосфора в организме.

В период лактации особое значение имеет и поступление минеральных веществ. Именно их концентрация в организме матери отражается на химическом составе грудного молока. Недостаток минералов приводит к ухудшению здоровья мамы и малыша. Чтобы ребенок не отставал в развитии, маме при грудном вскармливании важно принимать железосодержащие препараты. Такой элемент, как цинк, снижает вероятность развития дерматита у новорожденных детей и регулирует прибавку в весе. Для формирования костей и зубного ряда необходим кальций, при недостатке которого у женщины начинают разрушаться зубы, ломаются ногти и секутся волосы. Йод обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Препараты, предназначенные для приема в период лактации

Отметим, что каждый витаминный комплекс, разработанный для кормящих женщин, создается с учетом потребности ее организма в этих соединениях. Однако такие препараты должен назначать врач, учитывая состояние новоиспеченной мамы и условия ее жизни. Если женщина проживает в местности, где зафиксирован дефицит йода, то ей рекомендуют специальные комплексы с преобладанием этого элемента. Также необходимо включить в рацион йодированную соль.

Самыми популярными витаминными комплексами для кормящих женщин являются следующие препараты:

  • Витрум Пренатал Форте. Все компоненты усваиваются максимально. Риск передозировки сведен к нулю. Принимают по одной таблетке в день за обедом.
  • АлфаВит Мамино здоровье. Комплекс предназначен для беременных и кормящих женщин. Содержит все вещества, необходимые для восстановления здоровья после родов и для правильного развития младенца.
  • Элевит Пронаталь. Содержит большое количество витаминов, а также фосфор, цинк, кальций, марганец. Препарат рекомендуется принимать еще при планировании беременности для повышения вероятности зачатия здорового ребенка.

В конце хотелось бы отметить, что при грудном вскармливании здоровье младенца всецело зависит от состояния здоровья матери. Поэтому очень важно следовать рекомендациям врача и принимать комплексы, которые помогут поднять иммунитет, улучшить работу внутренних органов, снизят утомляемость, связанную с послеродовым периодом. Пейте витамины и будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать