Категории

Виноград при грудном вскармливании

С появлением в семье малыша рацион кормящей мамы напоминает диету: это можно есть, а от этого лучше отказаться, чтобы не навредить самочувствию карапуза, не вызвать у него колики. Ни для кого не секрет, что от некоторых продуктов мамочкам приходится отказываться, так как они оказывают влияние на вкус молока (чеснок, редис и редька), другие влияют на процесс пищеварения (капуста, огурцы, яблоки), а третьи могут вызывать аллергические реакции (апельсины, мандарины, грейпфруты). От самочувствия ребёнка и его настроения зависит и спокойствие родителей.

У молодых кормящих мам много возникает разных вопросов и один из них — можно ли есть виноград при грудном вскармливании?

О пользе винограда

О пользе винограда люди знали ещё до нашей эры. Целители древности применяли его для нормализации обмена веществ, восстановления сил и лечения внутренних органов. Существует даже методика лечения виноградом — ампелотерапия.

Трудно переоценить пользу винограда для организма человека. В его состав входят глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты и ряд микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, цинк и другие). Кроме того, в винограде содержится много витаминов (А, витамины группы В, Е, К, Р, аскорбиновая кислота), ферментов и фитонцидов.

Для женского организма виноград особенно полезен, так как содержащиеся в нём фолиевая кислота и витамины Р и К способствуют кроветворению, а это помогает преодолеть молодой мамочке послеродовую анемию. Также эти ягоды помогут:

Предостережение

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград тем, кто страдает язвой желудка, диабетом, а также при расстройствах желудка (поносах) и при ожирении.

Виноград в рационе кормящей мамы

Каждый продукт в рационе кормящей мамочки должен вводиться с большой осторожностью. Виноград (любых сортов) можно включить в своё меню не ранее, чем малышу исполнится три месяца. За это время его пищеварительная система уже полностью адаптируется к новым условиям, и он будет готов «знакомиться» с новыми продуктами. Ранее употреблять виноград кормящим мамам не рекомендуется, и это не только потому, что виноград содержит большое количество сахара (и многие женщины после родов переживают за фигуру), а из-за того, что кожура этих ягод долго не переваривается, вызывая в желудке процесс брожения и повышенного газообразования. Не надейтесь, что это относится только к свежим ягодам. Это «правило» распространяется и на сок, и на изюм. Именно по этой причине не следует злоупотреблять виноградом (и продуктами из него), так как это спровоцирует колики у малыша.

Следует обратить внимание на то, что свежий виноград не очень хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его лучше употреблять как отдельное блюдо и даже не как десерт после обеда или завтрака, а как перекус — через 1,5-2 часа после основного приёма пищи. Не забывайте при этом проследить потом за реакцией малыша. Если у него возникнут проблемы с пищеварением или появятся высыпания на коже, то от винограда придётся пока отказаться. Повторную попытку ввести его в свой рацион можно будет предпринять через несколько месяцев, в противном же случае полакомиться этими ягодами вы сможете только после отлучения малыша от груди.

Здоровья вам и вашим малышам!

Рекомендуем прочитать