Категории

Вино при грудном вскармливании

Питание кормящих мам подразумевает множество ограничений. Ведь ребенок должен получать полноценное и полезное грудное молоко для своего роста и развития. Чтобы оно было максимально безопасным для крохи, мама должна придерживаться здорового образа питания. Большинство педиатров скажет, что грудное вскармливание и спиртные напитки между собой несовместимы. Организм новорожденного не содержит тех ферментов, которые отвечают за расщепление алкоголя. Доза спиртного, безопасная для взрослого человека, для малыша может оказаться смертельной. Но многие лактирующие женщины уверены, что могут побаловать себя бутылкой пива, бокалом шампанского или красного вина. Действительно ли не стоит опасаться небольших доз спиртного при лактации? Что по этому поводу говорят специалисты?

Алкоголь и грудное молоко

Прежде всего, необходимо понимать, как действует спиртное в организме женщины на малыша, которого она кормит грудью.

Специалисты подчеркивают, что в кровь кормящих мам вино всасывается быстрее, нежели это происходит у обычных дам. Выводится же из организма лактирующих мамочек оно медленнее. Если говорить о сухом вине, то после употребления оно поступает в кровь уже через 30 минут; игристое, то есть шампанское — уже через 10 минут, что ощущается приятным теплом в теле, расслабленностью и легкой эйфорией. Приблизительно 10% той дозы, что попала в кровь, всасывается в грудное молоко.

Ведь в составе вина есть этанол. Его молекулы легко проникают в любые ткани человеческого организма. Вино в грудное молоко попадает из крови. Именно поэтому на период его выведения не влияют сцеживания — их частота и количество. Время выведения этого алкогольного напитка из женского организма напрямую зависит от принятой дозы. Например, два бокала сухого вина «уходят» из организма в течение 6 часов. Если же женщина худенькая, миниатюрная, то период выведения еще дольше.

Красное вино и лактация

На сегодня нет единого мнения о том, что красное вино действительно вредно для лактирующей женщины. Научных исследований по этому вопросу не проводилось. Некоторые специалисты полагают, что кормящей маме даже полезно в редких случаях пить качественное сухое вино. Ведь этот напиток благотворно влияет на кровь. С другой стороны, всему есть альтернатива. И если маме необходимо повысить уровень гемоглобина в крови, то сделать это можно с помощью гранатов, гематогена, специальных аптечных препаратов. Это будет гораздо безопаснее. Когда красное вино производят, то виноград берут с косточками и кожицей. Благодаря этому напиток содержит антиоксиданты. Красное сухое вино, к тому же, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Конечно же, такой эффект производит только качественный продукт, а не его дешевые заменители. Главный риск употребления красного вина в период лактации состоит в присутствии в нем этанола.

О белом и безалкогольном вине при лактации

Белое вино от красного отличается тем, что при его производстве удаляется кожура винограда. По этой причине оно обладает светлым оттенком. Его положительными качествами является способность утолять жажду, благотворно влиять на обмен веществ, легкие. Антиоксидантов в этом виде напитка меньше, потому что при производстве удаляется кожура ягод. Но отрицательное его влияние такое же, как и красного. Оно объясняется содержанием этанола.

Безалкогольное вино — это напиток с ничтожно малым (0,5%) содержанием спирта. Он из готового продукта вымораживается или выпаривается. Положительные качества такого вина — наличие в нем антиоксидантов. А вот отрицательных качеств в нем намного больше, нежели «плюсов». Ведь все безалкогольные вина в своем составе содержат пищевые добавки и консерванты.

Итак, лактирующие женщины должны помнить, что алкоголь всегда наносит вред их малышам. Но кормящая мать может позволить себе выпить немного вина, соблюдая правила предосторожности. Так, до трехмесячного возраста крохи этого делать вообще не рекомендуется. Ведь его организм в этот период очень слаб, и может произойти интоксикация.

Если мама выпила 50 граммов вина, то от кормления надо отказаться в течение трех часов. То есть употребить напиток рекомендуется сразу после кормления крохи. А сцеживаться с целью уменьшить концентрацию эталона в крови — занятие бесполезное. Помните, что время выведения этого опасного вещества из организма кормящей мамы зависит от ее веса. Чем он меньше, тем больше времени для этого понадобится.

Рекомендуем прочитать