Категории

Винегрет при грудном вскармливании

Меню кормящей женщины — это целый ряд ограничений и множество вопросов по поводу составляющих. Те блюда, которые женщина любила до беременности, в период грудного вскармливания не всегда разрешены. Это касается бобовых, острого и соленого, жареного и копченого. Сомнения возникают и по поводу многих классических салатов. Как вписывается в рацион кормящей женщины винегрет? Будет ли это мамино блюдо безопасным для крохи?

Польза винегрета при лактации

Салаты, и винегрет в их числе, являются для обычного человека кладезем полезных веществ. Они должны присутствовать в меню лактирующей женщины. Но и в использовании винегрета есть свои рекомендации специалистов по грудному вскармливанию. Так, например, все его компоненты к момента употребления блюда уже должны быть по отдельности введены в рацион женщины. Их можно изменять, корректировать, увеличивать, например, количество картофеля вместо лука. Квашеную капусту можно заменить огурцами, убрать из состава бобовые.

Рассмотрим все компоненты этого блюда для того, чтобы понять его пользу для женщины при лактации.

Вареная морковь — овощ вкусный, доступный и низкокалорийный. Свекла даже в отварном виде не утрачивает свой чистящий эффект системы пищеварения. Соленые огурцы или квашеная капуста сами по себе провоцируют в организме накопление жидкости, но в небольшом количестве они придадут блюду кисловатый вкус и оригинальность. Вареный картофель — самый безопасный компонент винегрета. Овощ богат клетчаткой и крахмалом. Он придает сытость и быстро насыщает желудок. Репчатый лук как ингредиент салата содержит витамин С, фитонциды, клетчатку. Он тоже будет полезен для мамочки и ее ребенка.

Все компоненты салата — овощи. Они являются при грудном вскармливании доступными источниками углеводов и энергии.

Многие женщины блюдо вообще не солят ввиду того, что там уже есть огурец или квашеная капуста. Да и перчить при лактации этот салат не стоит.

О заправке винегрета

Традиционно это блюдо заправляют подсолнечным или оливковым маслом. И одно, и другое для малыша и матери принесут только пользу.

Если же до беременности и во время нее женщина употребляла вместо традиционной заправки классический йогурт, то в таком же виде блюдо можно употреблять и при грудном вскармливании. Когда же винегрет заправлялся промышленным майонезом, то он может малышу навредить. Ведь в составе такой заправки есть много ненатуральных веществ. Это ароматизаторы и усилители вкуса, загустители и консерванты. Поэтому более здоровой альтернативой такому соусу станет домашний майонез. Его готовить несложно, но он будет безопасным и питательным.

Итак, возьмите два свежие домашние яйца. Отделите желтки от белков. Первые переложите в емкость с высокими бортами. Добавьте туда немного соли и ¼ чайной ложки сухой горчицы, чайную ложку натурального яблочного уксуса (вместо него при желании можно использовать лимонный сок). Взбейте все блендером до пенообразного состояния, влейте ½ стакана оливкового масла и продолжайте взбивать. Охладите соус. После этого заправляйте ним винегрет.

Как правильно употреблять салат при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют на том, что это блюдо можно спокойно вводить в рацион только после того, как все его ингредиенты кормящая мама уже употребляет. Напомним рекомендательные сроки употребления мамой каждого компонента винегрета. Свеклу женщине можно кушать с двухнедельного возраста малыша, морковь и репчатый лук — с одного месяца, картофель без ограничений, огурцы в соленом виде — с трех месяцев, как и бобовые. Что касается растительных масел в качестве заправки, то их можно употреблять с двухнедельного возраста крохи.

Несмотря на то, что все компоненты этого салата — овощи, первый раз винегрет нужно съесть в небольшом количестве. Ведь их сочетание может отразиться на животике крохи по-разному. Порция в сто или сто пятьдесят граммов будет для первого раза достаточной. Съешьте ее в первой половине дня, не вечером. Проследите в течение суток за реакцией ребенка. Все нормально с животиком? Тогда постепенно увеличивайте порцию этого салата в меню. Через некоторое время можно будет винегретом и ужинать.

Рекомендуем прочитать