Категории

Виферон при грудном вскармливании

Виферон — препарат, который выпускается в форме свечей, мазей, гелей, таблеток и применяется для лечения от простудных и вирусных заболеваний. Препарат противовирусного, иммуномодулирующего действия помогает повысить иммунитет и защитные силы организма. Он включен в лекарственные средства, которые разрешены женщинам при грудном вскармливании.

Виферон — действие

Простуда у мамы в период кормления грудью часто приводит к переживаниям и беспокойству, связанным с вопросом необходимости отлучения ребенка от груди на время лечения. Виферон — безопасный препарат, который можно принимать и не прекращать кормить малыша грудью. Основным компонентом, содержащимся в препарате, является интерферон. Вспомогательными средствами в составе лекарства, являются токоферол, ланолин, вазелин. По их количеству содержания в препарате врач определяет, какое средство лучше использовать и сколько необходимо лечиться по времени. В период кормления грудью доктор назначает женщине свечи, так как они эффективнее помогают восстановить иммунитет и защитить от поражения организма инфекциями; возвратить тонус и силы кормящей маме.

Из практического опыта молодых мам, многие из них начинают использовать самостоятельно виферон, не беспокоясь о здоровье малышей. Основное вещество — интерферон — безопасно для деток, а потому лекарство часто назначают при простуде женщинам во время беременности. Также оно назначается гинекологами в случаях болезни половых органов, в частности при герпевирусных инфекциях, хламидиозе и ряде прочих заболеваниях. Его применяют в комплексе с другими медикаментами, так как он не считается лекарственным средством. Он не подавляет выработку интерферона в организме и не вызывает привыканий, что позволяет применять его при острых состояниях.

Следует отметить, что гели эффективно помогают в профилактике острых респираторных инфекций. Гель наносится в основном на слизистую оболочку носа ватной палочкой. Виферон в форме свечей также назначается врачом в комплексной терапии в борьбе с гриппом, простудой. Но также он обладает эффективным действием при лечении таких заболеваний, как инфекции ЛОР-органов, хронические и острые гепатиты, инфекции половых органов и другие болезни.

Виферон оказывает иммуномодулирующее действие с подавлением активных вирусов, предотвращая их размножение. Его назначают мамам при комплексной терапии гриппа или простуды по 1 свече два раза в сутки с промежутком в 12 часов. Курс приема проводится на протяжении пяти дней.

Побочное действие

Виферон относится к безопасным препаратам, которые принимаются для лечения простуды, инфекций и вирусов. Многие специалисты утверждают, что он не имеет побочного действия даже при длительном его применении. Но не исключаются индивидуальные особенности организма человека, особенно только что родившегося ребенка.

Что же может отмечаться во время применения виферона? Препарат в некоторых случаях провоцирует появление несильной аллергии в виде зуда, или кожных высыпаний. Если у кормящей мамы имеется повышенная чувствительность к маслу какао, то лучше отказаться от использования этого средства.

Аналоги препарата

При сильной гиперчувствительности у женщины с появлением аллергии врач может назначить аналог этого препарата для проведения лечения. Эффективным аналогичным действием обладают такие средства, как инферон в каплях, интераль, реальдирон, которые можно применять только по назначению врача. Чтобы достичь быстрых результатов в борьбе с болезнью, помимо применения виферона необходимо проводить профилактические мероприятия.

Профилактика

Профилактика включает проветривание комнаты, проведение влажной уборки не менее 2-х раз в день, употребление продуктов с натуральными ингредиентами, витаминами, минералами. Следует избегать посещений общественных мест в период эпидемий, общения с больными людьми. В дополнение к виферону можно принимать народные средства лечения от простуды — как маме, так и малышу. Проводите ингаляции с отварами трав, полощите ними горло, пейте чаи — и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать