Категории

Вазоспазм при грудном вскармливании

Когда дитя появляется на свет, организм его мамы претерпевает много изменений. Он настраивается на лактацию, что часто проявляется вазоспазмом. Что это за явление и как реагировать на него новоиспеченной мамочке?

Коротко о вазоспазме

Многие женщины жалуются на то, что первое прикладывание ребеночка к груди бывает очень болезненным. Вазоспазм сосков — это их спазмирование, проявляющееся жгучей болью. Оно наступает во время и после кормления малыша. Когда дитя отпускает мамину грудь, сосок сразу белеет. И это является свидетельством нарушения кровоснабжения. Вазоспазм может быть лишь начальным этапом адаптации груди женщины к кормлению, и тогда он проходит в первые недели. А может быть и так, что он сопровождает кормление малыша длительное время.

Причины вазоспазма

Итак, что приводит к такому болезненному явлению? Главная причина — привыкание молочных желез к выполнению их основной функции. Также влияет на возникновение вазоспазма и захват груди малышом. Если он берет ее неправильно, давит деснами на кожу, то у мамочки могут даже появиться трещины.

Как правило, спазм сосков может быть результатом действия нескольких причин. И часто это сочетание переохлаждения женщины с повышенной чувствительностью. Это и запускает механизм вазоспазма.

Порой похожие ощущения женщина испытывает и при молочнице, обычные трещинки сосков тоже сопровождаются болью. Однако не стоит путать эти болезни с вазоспазмом, который ничего общего с инфицированием молочных желез не имеет.

В редких случаях причиной такого явления может быть и раннее прорезывание зубов малыша. Тогда кроха сильнее давит деснами на грудь мамы, что и приводит к жгучей боли во время кормления.

Еще одна причина вазоспазма — резкий перепад температур. Например, после горячей ванны женщина кормит малыша в умеренно теплой комнате и тогда тоже может ощущать боль в сосках.

Частое мытье груди с мылом либо агрессивным гелем для душа может спровоцировать проблему. Тогда кожа соска пересушивается и гораздо сильнее травмируется при кормлении. А еще на молочные железы мамочки влияют дезодоранты-антиперспиранты. Есть среди них и такие, которые содержат соли алюминия. После применения их у некоторых кормящих женщин развивается боль в груди или аллергия.

Как себе помочь?

Для облегчения состояния лактирующей женщины специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать заживляющий крем Philips AVENT. Это средство является совершенно безопасным для малыша, поэтому и не требует смывания перед прикладыванием его к груди. Также можно применять силиконовые накладки на грудь от этого производителя. Приспособления позволят кормить ребенка даже при трещинах на сосках. Они защищают чувствительный и нежный кожный покров этой зоны груди.

Для предотвращения вазоспазма важно с первых дней жизни крохи правильно прикладывать его к груди. Малыш должен полностью захватывать ареолу. При правильном кормлении сосок мамы упирается в детское нёбо. Он остается в этом положении на протяжении всего кормления. И не стоит давить грудь, чтобы помочь ребенку лучше покушать. Он справляется с этой задачей самостоятельно, высасывая необходимую порцию. Когда мама будет сдавливать грудь, то может просто сместить сосок в детском ротике.

Если кормящую женщину беспокоит вазоспазм, следует придерживаться таких правил:

  1. Прикрывайте грудь сразу после кормления. Это исключит переохлаждение.
  2. Откажитесь временно от контрастного душа.
  3. Делайте массаж сосков указательным и большим пальцами. Это поможет восстановить кровоснабжение зоны соска, устранит его побеление. При регулярном массаже боль пройдет совсем.
  4. Увлажняйте кожу соска во избежание трещин. Обмывая грудь, пользуйтесь средствами с нейтральным уровнем кислотности.
  5. Откажитесь на время от применения антиперспирантов.

Испытывая вазоспазм с первых дней кормления ребенка, женщина должна проконсультироваться с врачом. Не стоит применять советы подруг и соседок, народные средства. В такой ситуации важно с самого начала исключить молочницу либо другие заболевания.

Судя по отзывам кормящих мамочек, большинству из них помогли силиконовые накладки philips Avent и защищающий крем. Другие хвалят крем Бепантен, который, кстати, применяют и для ухода за малышом. А третьи, самые ответственные женщины, делятся своим опытом подготовки груди к кормлению еще в период вынашивания малыша. Это ежедневный массаж молочных желез грубым махровым полотенцем.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать