Категории

Тыквенные семечки при грудном вскармливании

После рождения малыша многие женщины сталкиваются с новыми трудностями в плане питательного рациона. Период грудного кормления очень важен и необходим для крохи, и мамы с особой ответственностью подходят к выбору продуктов. Малыш с материнским молоком должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому женщины стараются так составить свое меню, чтобы продукты были и вкусными, и полезными.

Тыквенные семечки можно назвать кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но у многих мам в период лактации возникает резонный вопрос: а можно ли им баловать себя любимым продуктом?

Давайте и мы разберемся в этом вопросе.

В чем заключается польза тыквенных семян?

Ценность продукта обусловлена его составом:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), группы В;
  • важные элементы: железо, фосфор, медь, кальций и др.;
  • пищевые волокна.

В первую очередь, все перечисленные элементы благоприятно воздействуют на качество и количество вырабатываемого материнского молока. Кроме того, употребление семечек положительно влияет и на работоспособность всего организма, и на внешний вид кормящей женщины. Их полезное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных функций организма;
  • активизация работы головного мозга;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация артериального давления.

Как правильно есть семечки в период лактации

Врачи не запрещают вводить в рацион кормящей мамы тыквенные семена. Однако, как и любой другой продукт, этот нужно употреблять правильно и в умеренном количестве. Как это сделать, помогут следующие рекомендации:

  1. Ответственно подходите к выбору продукции. Лучше покупать семечки у бабушек либо готовить самостоятельно. А вот магазинный продукт не стоит покупать, так как зачастую такие семечки обрабатываются химическими веществами с целью долгосрочного хранения.
  2. Перед сушкой обязательно замочите семена тыквы в воде. Таким образом, все химические соединения (если такие имеются) смоются.
  3. Первый раз попробовать продукт кормящим мамам специалисты рекомендуют не раньше трех месяцев после родов. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы детский организм адаптировался к новым условиям.
  4. В первый раз мамам можно побаловать себя 10 зернышками (не больше), и сделать это нужно до обеда, желательно натощак.
  5. Во время трапезы не снимайте с семечек зеленую пленочку, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных элементов.

После первого введения нужно проконтролировать реакцию грудничка на новый продукт. Если на протяжении двух дней состояние крохи не ухудшится, то можно постепенно увеличивать количество съеденных зернышек.

Но злоупотреблять тыквенной продукцией нельзя, так как у ребенка может проявиться аллергия, возникнуть проблемы с системой пищеварения, поэтому контролируйте норму съеденного, которая, кстати, не должна превышать 70 граммов в сутки.

Полезный рецепт витаминной «бомбы» для кормящих мам

Чтобы усилить лактацию и изъять максимальную пользу из тыквенной продукции, существует один полезнейший рецепт.

Смешайте в равном соотношении грецкие орехи и семена тыквы. Затем залейте полезную массу теплым (но предварительно прокипяченным) молоком (в соотношении 1:3) и оставьте настаиваться на ночь. Готовый молочный настой нужно употреблять по чайной ложке три раза в день, а вот орехово-тыквенную массу — не больше чайной ложки в сутки.

Рекомендуем прочитать