Категории

Творог при грудном вскармливании

Этот продукт является самым полезным среди молочных, потому что содержит в своем составе много кальция. Поскольку кормящим мамам это вещество крайне необходимо, то творог употреблять надо. Узнаем, чем еще он полезен лактирующим женщинам, и как правильно его вводить в рацион.

О пользе творога при лактации

Диетологи рекомендуют употреблять его регулярно, ведь продукт нормализует жировой обмен, насыщен железом, фосфором, кальцием, почти не содержит в составе углеводов. Творог легко усваивается. Включать его в рацион кормящим мамам рекомендуют также педиатры и специалисты по грудному вскармливанию. Творог улучшает выработку грудного молока.

Содержащиеся в нем бифидо- и лактобактерии улучшают микрофлору, активизируют иммунную систему, помогают женщине восстанавливаться после родов.

В первый год своей жизни малыш растет интенсивно, он усиленными темпами набирает вес. Это значит, что его мышцы и опорно-двигательный аппарат должны ежедневно получать порцию кальция и фосфора, белка, аминокислот. Именно такими веществами и богат кисломолочный продукт. Он укрепляет мышцы, кости ребенка, готовит их к ходьбе, прибывая из материнского молока. Поэтому так важно кормящей женщине ежедневно пополнять запасы необходимых для развития крохи веществ. И творог — лучший в этом помощник. Да и для самой кормящей женщины творог весьма полезен. Ведь он пополняет и ее организм кальцием, без которого волосы и ногти становятся тоньше, слабее. В нем есть витамины С, РР, Е, группы В.

Поэтому кормящей маме творог нужен. Ежедневно его надо съедать по 150-200 граммов. Самым полезным при лактации является нежирный кальцинированный творог.

Особенности выбора и употребления продукта

Не стоит забывать, что творог принадлежит к категории скоропортящихся продуктов. Если женщина покупает магазинный, в упаковке, то ее содержимое необходимо употребить в течение трех суток после вскрытия. Покупая продукт, обязательно смотрите на срок годности.

Когда же творог приобретается на рынках, то выбирать надо нежирный. В противном случае желудочек малыша может отреагировать диареей, коликами, вздутием. Также надо учитывать, что у ребенка может быть непереносимость белков коровьего молока. Это проявляется аллергией. В таком случае кормящей маме придется отказаться от этого полезного кисломолочного продукта.

Вводить в рацион блюда из творога при грудном вскармливании можно уже после первого месяца кормления малыша. Начинать нужно с 60-70 граммовой порции в день и наблюдать за реакцией ребенка в течение суток. Обычно этот продукт питания мамой переносится хорошо, если он нежирный. Со временем, когда желудочек малыша окрепнет, женщине можно будет выбирать творог и более высокой степени жирности, увеличивать его разовую порцию.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять этот кисломолочный продукт кормящим мамам каждый день. Особенно полезен он будет тем, кто страдает запорами. Творог на ужин — отличное средство нормализации стула, облегчения работы системы пищеварения.

Стоит учитывать, что неправильное хранение кисломолочного продукта может нанести женщине вред. Если творог имеет признаки несвежести, подозрительный запах, то лучше от его употребления отказаться.

Ценность при лактации представляет творог в натуральном виде. Но для разнообразия его можно включать в состав других блюд, например, вареников. Из него можно готовить сырники, запеканки. Последние более предпочтительны на первых месяцах жизни малыша, поскольку готовятся способом запекания в духовке. А вот сырники или налистники жарятся. Такой способ приготовления пищи делает блюдо слишком калорийным, жирным, что, конечно же, отображается и на грудном молоке, самочувствии ребенка. Легче будет желудку мамы и малыша от вареников с творогом, ведь они варятся.

Что касается ватрушек, песочной и дрожжевой выпечки с творожной начинкой, то такие лакомства кормящей маме лучше употреблять, когда малышу исполниться 6 месяцев. Именно этот возраст считается переходным в становлении пищеварения малыша и благоприятным для введения первого прикорма.

Итак, творог лактирущей маме полезен. Но, как и с другими продуктами питания, в его употреблении надо соблюдать меру, увеличивать порцию постепенно.

Рекомендуем прочитать