Категории

Торт при грудном вскармливании

Период лактации для женщины является возможностью максимально защищать свое дитя, но одновременно это и множество ограничений в ее питании. Из меню кормящей мамочки исключаются много напитков и продуктов. Поэтому очень часто хочется съесть чего-нибудь вкусного, сладкого, мягкого! Торт, например. Когда такое желание возникает, стоит хорошенько подумать, можно ли?

Если так хочется тортика…

Если подобные желания рассматривать с точки зрения влияния на обычный женский организм, то стоит учесть, что продукт принадлежит к категории очень калорийных. В ста граммах магазинного торта содержится как минимум 500 килокалорий, а то и больше. Да, углеводы этого десерта являются хорошим источником энергии. Но только для тех женщин, которые много двигаются, занимаются спортом. Если женщина не принадлежит к числу активных, много передвигающихся, то употребленные углеводы в виде торта в скором времени просто трансформируются в жир, который подло будет увеличивать объем бедер, талии. К тому же, высокая калорийность такого десерта вовсе не насыщает. Он не может заменить здоровый обед. Съев кусок торта, уже через час вы снова захотите кушать.

А помимо калорийности стоит учесть, что кондитерские изделия массового производства изготовляют с использованием загустителей, разрыхлителей, ароматизаторов, веществ, которые способствуют их длительному хранению. Не все изготовители добросовестно указывают на упаковке изделий полный их состав. Из этого следует, что кормящим мамам магазинные торты лучше не употреблять. Если в них содержатся ягоды, цитрусовые, то тем более следует от таких десертов отказаться. Они будут провоцировать осложнения в работе системы пищеварения малыша, вызывать колики и вздутия.

Альтернатива магазинным тортам

Почти все продукты и блюда массового производства лактирующей женщине можно заменить домашними. Ведь кормящая мама нуждается в углеводах. И от сладостей полностью отказываться не стоит. Можно самостоятельно приготовить быстрый, доступный и более полезный десерт, нежели торт из супермаркета. Если вы замените пшеничную муку на рисовую либо овсяную, основа торта станет полезнее и маме, и ее крохе. А вот крем можно сделать из творога, яблок и сахара, измельчив все в блендере. Можно добавить между слоями торта орехи. Но следует помнить и о мере в употреблении такого блюда.

Рекомендуем испечь полезный и простой морковный торт. Приготовьте два стакана мелко натертого овоща, стакан измельченных грецких орехов (можно брать другие виды). Взбейте три домашних свежих яйца с ½ стакана сахара. Добавьте полтора стакана муки и смесь моркови с орехами. Все хорошенько вымешайте и заполните круглую форму, смазанную сливочным маслом. Ставьте тесто в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпекания составляет 35-40 минут. Дайте коржу остыть и разрежьте его горизонтально пополам. А пока он остывает, готовьте крем. Взбейте стакан сметаны 15% жирности с ½ стакана сахара, добавьте ваниль. Охладите крем. Смажьте торт посередине, соедините его половинки кремом. Щедро пропитайте кремом торт сверху. Посыпьте стружкой мякоти кокоса.

Помимо торта, кормящей женщине можно порекомендовать и другие варианты полезных сладких десертов. Например, на мясорубке измельчите по 200 граммов чернослива, кураги, грецких орехов и инжира. Переложите в стеклянную емкость эту витаминную «бомбу». Сначала съешьте чайную ложечку такого десерта сразу после кормления малыша. Лучше это сделать первый раз в первой половине дня. Обязательно проследите за реакцией крохи. Нет ли у него вздутия животика, коликов. Если малыш спокоен, можете на следующий день такой десерт употребить уже дважды, или увеличить его количество.

Потерпите до трех месяцев

Введение любых новых блюд в рацион лактирующей женщины производится постепенно. И лучше продукты, которые вызывают у мамы сомнения, вводить после трех месяцев жизни малыша. В это время в пищеварительной и ферментативной системе крохи происходят изменения. Колики, которые до этого часто беспокоили дитя, постепенно исчезают. Маме становится гораздо проще корригировать свой рацион. Однако ей всегда нужно помнить о чувстве меры. Ведь порой даже добавка привычной для нее пищи может негативно отобразиться на ее самочувствии и состоянии ребенка.

Поэтому от магазинных тортов и до трех месяцев, и даже после этой даты ей стоит оказаться, отдавая предпочтение другим сладостям и домашней выпечке.

Рекомендуем прочитать