Категории

Температура при грудном вскармливании у мамы

Даже самая крепкая от природы женщина, заботящаяся о своем здоровье, порой не может уберечься от простуды. Но когда она болеет, вскармливая дитя грудью, то возникает много вопросов относительно безопасности тех или иных препаратов, назначаемых обычным женщинам. Много сомнений возникает и на счет лекарств от температуры. Чем ее можно и всегда ли нужно сбивать при лактации?

Что делать при повышении температуры

Ребенок, питающийся грудным молоком, тесно связан со своей мамой. Любое ее патологическое состояние и недомогание отражается на крохе. Хорошо маме — отлично чувствует себя и дитя, плохо ей — страдает и ребенок. Вот и повышение температуры в период лактации не лучшим образом сказывается на малыше.

Еще не так давно в таких ситуациях женщинам запрещали кормить малыша и настоятельно рекомендовали не делать этого до улучшения состояния. Но эти времена ушли в прошлое, и сегодня специалисты по грудному вскармливанию придерживаются другого мнения. Что же кормящей мамочке делать, если градусник показывает высокую температуру тела?

Прежде всего, стоит узнать причину повышения температуры. А их может быть много. Это отравление, мастит, проблемы со спиной после родов, инфекции, воспаления, лактостаз, сезонное ОРВИ.

А теперь разберемся в том, о каких болезнях может свидетельствовать скачок температуры.

Симптомы ОРВИ — это общая слабость, боль в горле, заложенность носа, чихание, кашель, увеличение лимфатических узлов.

Признаками лактостаза являются покраснение кожи груди, горячая грудь с уплотнениями. Эта зона болит при пальпации. Также лактостаз сопровождается слабостью и понижением артериального давления. Симптомы мастита — возникновение мягких участков молочных желез, их покраснение, вмятины после пальпации груди. Температура тела при этом повышается до 39,5, а порой и до 40 градусов.

Признаками отравления лактирующей женщины являются рвота, тошнота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, бледность, а порой и потеря сознания.

Итак, если вы самостоятельно разобрались с причиной проблемы, то это хорошо. Но диагноз должен подтвердить доктор, которому обязательно следует сообщить о кормлении крохи грудью.

Он назначит лекарства, разрешенные при грудном вскармливании. И не нужно будет из-за повышенной температуры прекращать лактацию. Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что мама, которая лечится, своему ребенку навредить не сможет.

Если лечиться и кормить дитя одновременно нельзя

Бывают случаи, когда назначения врача с кормлением грудью совмещать нельзя. Это редкие ситуации, но к ним нужно быть готовыми. На такой случай есть свои правила и рекомендации. Когда длительность действия лекарства составляет несколько часов, женщине необходимо:

  1. Сцедить нужную порцию молока до приема лекарства. Накормить дитя из бутылочки или ложечки.
  2. После употребления лекарственного препарата переждать время его активного действия. Далее нужно сцедить молоко из обеих грудей, избавиться от него.
  3. Приложить дитя к груди через час после сцеживания.

Если же речь идет не об одноразовом приеме лекарства, а о терапии на протяжении нескольких дней, то лактирующей женщине необходимо:

  1. Заранее сцеживать молоко и кормить ним дитя либо перевести его временно на искусственное вскармливание.
  2. Ежедневно поддерживать лактацию периодическими сцеживаниями.

Как сбить температуру при грудном вскармливании

Если речь идет о температуре до 38,5 градусов, то ее сбивать не рекомендуется. То же самое касается и кормящих женщин. Выше указанного показателя снижать температуру надо обязательно. И с этой задачей женщине помогут справиться жаропонижающие лекарства — парацетамол и нурофен. У этих средств мало побочных действий. Ребенку они вред не нанесут. Также помогут ректальные свечи на основе парацетамола и ибупрофена. Если их сравнить с таблетками, то они менее результативны. Однако их компоненты в грудное молоко женщины не попадают. Это значит, что свечи безопасней.

На протяжении всего заболевания мамочка должна много пить. Для поддержки иммунитета нужно употреблять много теплой жидкости в виде отвара шиповника, морсов, молока с медом, чая с малиной.

Рекомендуем прочитать