Категории

Таблетки для прекращения лактации

Грудное молоко является самым необходимым и незаменимым продуктом питания для новорожденного крохи. Но все же, наступает момент, когда ребенка пора переводить на полноценное питание продуктами из общего стола, хоть и приготовленными по рецептам для детей. В большинстве случаев прекращают грудное вскармливание постепенно, но иногда нужны методы, когда остановить лактацию требуется резко. То есть если мама заболела и нуждается в приеме лекарственных препаратов, или ей необходимо срочно выходить на работу, или в других ситуациях. Застой грудного молока в молочных железах может привести к нежелательным последствиям — воспалительным процессам и затвердениям в груди.

Принцип действия таблеток для прекращения лактации

Современная фармацевтическая отрасль выпускает лекарственные препараты, которые за довольно короткое время способны остановить выработку грудного молока. Самостоятельно принимать решение об их приеме не стоит, так как они, как и все лекарства, имеют противопоказания и побочные явления. Действующими веществами медсредств для прекращения лактации являются гормоны, которые подавляют выработку пролактина, отвечающего за грудное молоко. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с данными лекарственными препаратами, для того чтобы понять, как они воздействуют на организм и какими побочными эффектами обладают.

Достинекс

Гормональный препарат, действие которого основывается на угнетении функции гипофиза, в результате чего прекращается выработка пролактина, а, следовательно, и грудного молока. Достинекс можно принимать как сразу после родов в период установления лактации (если имеются медицинские показания), так и при налаженном грудном вскармливании. Уже через 2-3 дня после приема препарата выработка грудного молока прекращается. Так как действующее вещество попадает в молоко, то после приема таблетки и до начала ее действия давать грудь малышу не рекомендуется. Обычно курс приема Достинекса длится не более двух дней, на протяжении которых необходимо принимать по пол таблетки препарата дважды в день. Если же лактацию необходимо остановить сразу после родов, назначают одноразовый прием лекарственного средства в количестве двух таблеток. После приема Достинекса строго запрещено употреблять алкогольные напитки, так как подобная комбинация может принести нежелательные последствия в виде нарушений в работе и болей в поджелудочной железе и почках.

Препарат также оказывает побочные эффекты на организм, которые могут проявляться в следующем:

  • головной болью и головокружением;
  • тошнотой;
  • снижением артериального давления;
  • болями в груди;
  • болезненностью в области живота.

Противопоказаниями к назначению Достинекса считаются:

Приступать к планированию семьи после приема препарата можно не ранее, чем через месяц.

Бромокриптин

Следующий препарат обладает схожими побочными явлениями и имеет подобные противопоказания к приему, но все же имеет определенные отличия от Достинекса. Если первый навсегда подавляет лактацию (до следующей беременности), то после приема Бромокриптина ее можно еще восстановить. Данное средство назначают, когда есть необходимость отлучить ребенка от груди на некоторое время. Если, например, кормящая заболела и нуждается в лечении антибиотиками. После завершения курса приема лекарственного средства лактация может восстановиться в период от недели до месяца. Но бывают случаи, когда препарат назначают и для окончательной отмены лактации.

Курс приема Бромкриптина составляет две недели. Его рекомендуется принимать по полтаблетки дважды в день во время еды. Если выработка грудного молока не прекратилась окончательно — прием могут продлить на одну неделю.

К побочным явлениям Бромокриптина могут присоединяться:

  • рвота;
  • обмороки;
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • понос или запор.

К противопоказаниям к назначению этого лекарственного средства, кроме имеющихся у Достинекса, можно добавить еще токсикоз во время беременности и герпес в области груди.

Оба препарата состоят из гормональных компонентов, поэтому их прием без рекомендаций врача строго запрещен. Также не рекомендуется после употребления перечисленных лекарственных средств садиться за руль или работать с механизмами из-за побочного действия, которое выражается снижением артериального давления.

Бромкамфора

Седативный негормональный препарат, который назначают для снятия перевозбуждения нервной системы. Выпускается в порошках или таблетках. В его показаниях не значится прекращение лактации, но так как средство снижает активность гипофиза, в результате грудное молоко перестает вырабатываться. Для антилактационного эффекта принимать Бромкамфору необходимо два раза в сутки, и уже на пятый день появится результат. Побочные явления могут возникнуть, как при передозировке седативными препаратами. Не исключено появления головокружений, расстройств пищеварения, головных болей, обмороков.

Если вам по каким-либо причинам или сложившимся обстоятельствам крайне необходимо срочно прекратить грудное вскармливание — лучше сразу обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет оценить все риски и подобрать необходимую дозу лекарственного средства, которая будет безопасна для вашего организма. Если же прекращение грудного вскармливания планируется заранее, то в таких случаях можно подобрать более щадящие методы, которые подойдут и матери, и ребенку. Это могут быть и отвары лекарственных трав, и холодный душ перед кормлением, также можно постепенно сокращать количество прикладываний малыша к груди, кормление после введения прикорма и использовать прочие вариации, которые не обладают побочными воздействиями, как гормональные средства.

Рекомендуем прочитать