Категории

Свинина при грудном вскармливании

Без потребления кормящей мамой белков ее молоко будет удовлетворять потребности ребенка не полностью. Богатым их источником служит мясо. Но педиатры рекомендуют употреблять лактирующим женщинам далеко не любой сорт такого продукта. Ведь жирная пища вызывает у деток аллергию, расстройства желудка, другие проблемы. Можно ли потреблять свинину при грудном вскармливании? Что по этому поводу говорят специалисты?

О выборе мяса при лактации

Говядина — самый безопасный его вид при грудном вскармливании. Так считают педиатры. В первую неделю после появления малыша на свет женщине можно употреблять бульон, сваренный на говяжьем мясе. Позже в меню вводят тушеный и запеченный продукт. Разрешена при лактации телятина, крольчатина. Можно употреблять баранину и мясо птицы.

Что касается свинины, то это самый жирный вид мяса. Да, оно вкусное и простое в приготовлении. Но как раз его специалисты по грудному вскармливанию употреблять не советуют. Липиды и холестерин в его составе приводят к нарушению пищеварения у лактирующей женщины, проблемам с работой желудочка у ребенка.

Полезные свойства свинины

Она в своем составе содержит жиры и белки, отлично согревающие организм. Это важно в холодное время года. Свинина как продукт питания обладает высокой калорийностью, поэтому покрывает постоянные энергетические затраты, придает силу, повышает тонус. Такое мясо в рационе лактирующей женщины помогает в развитии костей грудничка, укрепляет сосуды и сердце, улучшает настроение мамы, нормализует ее гормональный баланс, препятствует развитию малокровия у грудничка, повышая уровень гемоглобина. Женщинам свинина помогает предотвращать головные боли, придает энергию.

В составе этого вида мяса есть много витаминов группы В. Они отвечают за здоровый обмен веществ в организме, восстанавливают структуру волос, кожи, замедляют общее старение организма. Также они необходимы для быстрейшего восстановления женщины после родов.

О вреде свинины

Такая пища является слишком калорийной и жирной. В отличие от других видов мяса, это всегда содержит большой слой подкожного жира, много холестерина, что приводит даже в здоровом организме к инфарктам и инсультам, атеросклерозу.

Свинина плохо влияет на состояние печени и почек. Высокое содержание в таком мясе гистамина — причина многих воспалительных процессов, болезней желчного пузыря, кожи. Диетологи категорически запрещают употреблять свинину при патологиях почек, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

У грудничков она может вызвать диарею или запор. Если же мясо некачественное, то пострадает и мама, и малыш, ведь такой продукт приводит к интоксикации.

Как правильно употреблять свинину при грудном вскармливании

Специалисты советуют молодым мамам вводить этот вид мяса в свое меню не ранее, нежели через три месяца после родов.

Выбирать необходимо нежирные куски, чтобы сало в нем составляло не более 10%. Качественное мясо — бледно-розовое. Свежий продукт от размороженного можно отличить при надавливании: если вмятина примет прежнюю форму, значит, продукт качественный.

Ни в коем случае нельзя при грудном вскармливании есть сырое мясо: его надо поддавать длительной термической обработке.

Первый раз сварите на свинине бульон. Если после его употребления в течение суток у крохи не будет негативной реакции, то можно постепенно вводить и само мясо. Начинать рекомендуется с кусочка в 50 граммов. Но при появлении аллергических реакций следует временно устранить мясо из меню мамы и повторить попытку его введения через месяц.

При нормальной реакции малыша женщине можно вводить свинину свой рацион не более двух раз в неделю. При этом суточная норма составляет до 150 граммов.

Лучше всего мясо отваривать, запекать, тушить. Жареное при грудном вскармливании даже в минимальном количестве есть не следует. Надо ограничить и употребление приготовленной свинины на гриле, шашлыка. Лучше отдать предпочтение свиной печени — она легче усваивается желудком и содержит меньше жира.

Не забывайте, что переедание при лактации может негативно отразиться на самочувствии крохи. Поэтому соблюдайте чувство меры, придерживайтесь рекомендаций — и все будет в порядке!

Рекомендуем прочитать