Категории

Сухари при грудном вскармливании

После рождения ребенка мама сталкивается с некоторыми ограничениями в питании. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка поступают не только питательные вещества, но и аллергены, если женщина не соблюдает диету. А это чревато развитием диатеза у крохи, нарушением пищеварения и многими другими осложнениями. Поэтому каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании. Сегодня мы расскажем вам, можно ли есть в период кормления грудью сухари. Ведь сухой хлебушек для многих из нас является незаменимым лакомством при чаепитии. Не навредит ли малышу такое питание мамы? Разобраться в этом вопросе мы попросили наших экспертов.

Состав и полезные свойства сухарей

Специалисты хлебобулочной промышленности характеризуют сухари как булку или хлеб, разрезанный на кусочки и повторно запеченный в духовом шкафу. Такой продукт считается неотъемлемой частью диетического питания. Дело в том, что сухой хлебушек легко и достаточно быстро усваивается организмом, в отличие от свежей выпечки. Исключение составляют лишь сухари, присыпанные вредными приправами. Такие продукты в период грудного вскармливания употреблять нельзя, поскольку они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша.

Полезные свойства сухарей заключаются в том, что в их составе содержатся витамины и минералы. А это немалая польза для организма женщины, ослабленного родами. Сухари богаты витаминами группы В, РР, Н и Е. Помимо этого в них содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.

Как правило, для приготовления сухарей используют пшеничный или ржаной хлеб. Медики включают данный продукт в рацион больных при интоксикации и отравлении. Оказывается, сухари способны восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.

Можно или нельзя сухарики при грудном вскармливании?

В период лактации необходимо внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Женщинам, которые любят сухарики, следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • В больших количествах такой продукт способен нанести вред и ребенку, и матери.
  • Если полностью заменять сухарями хлеб, то это приведет к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры.
  • Вводить сухари в рацион нужно в небольшом количестве. При этом внимательно следить за реакцией малыша. Если у крохи продукт вызвал запор и колики в животе, то придется отказаться от его употребления.

Что еще нужно знать о хлебе в период грудного вскармливания?

Прежде всего, важно знать, что питание мамы должно быть достаточно сытным. Неотъемлемым продуктом полноценного рациона принято считать хлеб. Именно этот продукт обеспечивает чувство сытости. Среди хлеба, который можно употреблять кормящей маме, следует выделить отрубной, бездрожжевой, ржаной. Такие продукты обеспечат зарядом энергии кормящую женщину. Но хлеб, который всему голова, — это не булочки, кексы и пироги. В период грудного вскармливания разрешены лишь сухарики, ржаной и бездрожжевой хлеб, тосты и хлебцы, но ни в коем случае не сдоба, приготовленная на основе дрожжей и разрыхлителя.

Интересный факт: женщины, которые отказываются от употребления этого продукта, зачастую чувствуют себя уставшими, раздраженными. Поэтому специалисты рекомендуют не исключать из рациона хлеб, а просто выбирать правильный продукт. Так, хлебобулочные изделия для кормящей мамы должны быть свежими, но не горячими. Иметь классический запах, не содержать пряностей, наполнителей и других элементов. Также желательно чередовать употребление белого и черного хлеба, сухариков, галет.

Изучив рекомендации наших экспертов, мы выяснили, что сухари не являются запрещенным продуктом для женщин, которые кормят грудью своих малышей. Однако во всем нужно соблюдать осторожность: пить чай с сухариками лучше утром, чтобы в течение дня была возможность проследить за реакцией крохи на нововведенный продукт. Если с ребенком все в порядке, то вы можете смело разнообразить свое меню не только свежим, но и сухим хлебушком.

Питайтесь правильно, чтобы быть энергичной и здоровой мамой!

Рекомендуем прочитать