Категории

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Когда мама рожает первого ребенка, ее волнуют все мелочи и тонкости ухода за крохой, его режим, питание и стул. Каким он должен быть у деток на грудном вскармливании? Может ли быть запор у новорожденного? Cчитаются ли поносом жидкие испражнения?

Как меняется стул малыша

Педиатры всегда предупреждают новоиспеченных мам: если ребенок на грудном вскармливании спокойный, хорошо спит, то цвет его кала не должен их волновать. Первые испражнения крохи принято называть меконием. Это черно-зеленый кал густой консистенции. Он бывает от двух до четырех раз в сутки.

Иногда случается так, что после выписки из роддома малыш 3-4 дня не какает. И это тоже вариант нормы, если он хорошо спит, спокоен, не плачет, у него мягкий живот.

С третьего дня и до 4-6 недель малыш может испражняться больше 4 раз в сутки понемногу. При этом консистенция кала жидкая, цвет его горчичный, запах сладкий, иногда кисловатый. В испражнениях могут быть капли створоженного молока.

Если стул малыша в этом возрасте приобретает зеленый оттенок, то это может быть связано с заселением флоры кишечника, болезнью кормящей мамы, ее диетой. Не стоит по этому поводу волноваться и сразу бежать к педиатру. Также не нужно волноваться, когда в испражнениях малыша появляются маленькие прожилки красного цвета. Это могут быть результаты небольших трещинок в прямой кишке, которые заживают самостоятельно. До полутора месяцев нормальным считается частота испражнений малыша до 4 раз в сутки.

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Стул у деток, которых мама кормит исключительно своим молоком, всегда жидкой консистенции. Можно сказать, что он сметанообразный. Его цвет светло-желтый. Порой он может содержать белые частички — это створоженное грудное молоко. И даже если в кале жидкой консистенции мама обнаруживает слизь, не стоит волноваться. Если у ребенка хороший аппетит, он спокойно спит, не поджимает ножки к туловищу и не плачет, значит, с ним все в порядке. Жидкий стул у ребенка один или три раза в день — норма. И самым главным ориентиром для мамы является прибавка малышом веса.

А вот волноваться ей стоит тогда, когда у крохи стул становится обесцвеченным, водянистым, с неприятным гнилостным запахом.

Необходимо обратиться к детскому врачу, если у ребенка до трех месяцев температура поднялась выше отметки 38 градусов, более трех дней стул частый (5-6 раз в день), рвота, плохой аппетит, нервозность и есть признаки обезвоживания (нет мочеиспусканий и наблюдается сухость во рту). Обезвоживание у деток до года наступает быстро, поэтому не стоит рисковать и ждать нормализации ситуации. К педиатру надо обращаться немедленно.

Густой стул у грудничка при грудном вскармливании

Если малыш питается исключительно молоком мамы, то у него может быть и однократный твердый стул. В этом случае не стоит впадать в панику. Если же такая ситуация становится регулярной, ребенок сильно тужится, в испражнениях появляется кровь, значит, в большинстве случаев виновата мама, точнее ее питание. Очень часто новоиспеченные мамочки не придают существенного значения своему рациону, едят много продуктов, которые скрепляют кишечник. А это и влияет на стул малыша. Так, в рационе кормящей женщины должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, соки, овощи. Важно соблюдать питьевой режим — ему женщины часто вообще не придают значения. Кстати, если самой мамочке характерны запоры, то проблема будет свойственна и ее малышу. Существуют также продукты, которые вообще не стоит употреблять при склонности к запорам и во избежание аллергии у малыша. Это шоколад, кисели, картофель, дрожжевая выпечка, магазинные сладости.

Запор у ребенка — это задержка опорожнения кишечника на 2 суток, затрудненная дефекация с криком и натуживанием, слишком плотная консистенция кала. Причиной запора у грудничка может быть не только нерациональное питание его мамы. Это и нехватка молока у нее, перекорм, патология или незрелость пищеварительной системы ребенка. В редких случаях причинами запоров у маленьких детей могут быть рахит, патология нервной системы, гипотиреоз.

При запорах мама должна начать поиск причины, прежде всего, с себя, с коррекции питания. В моменты, когда малыш тужится, ему можно помочь массажем животика, подведением ножек к туловищу. Если проблема не решается, то ребенку надо поставить глицериновую свечку.

Рекомендуем прочитать