Категории

Стрепсилс при грудном вскармливании

Фактически каждая новоиспеченная мамочка в период грудного вскармливания часто страдает от простудных заболеваний. Дело в том, что организм после родов достаточно ослаблен, и иммунная система не может полноценно противостоять вирусам и инфекциям. В большинстве случаев женщины стараются вылечить заболевание при помощи теплого питья, активного употребления в пищу витаминосодержащих фруктов и овощей. Но далеко не всегда этого достаточно для полного выздоровления.

Многим знакомы таблетки Стрепсилс, которые необходимо рассасывать несколько раз в день. Они снимают воспаление горла, смягчают его, а также облегчают общее состояние больного. Но можно ли в период лактации принимать данный препарат, и не опасен ли он для здоровья малыша?

Что представляет собой Стрепсилс?

Средство изготавливается в виде небольших круглых леденцов, которые реализуются в картонных упаковках по двадцать четыре штуки. Препарат имеет достаточно приятный вкус и подходит для лечения различных простудных заболеваний, ангин, как у взрослых, так и у детей. Действующим компонентом Стрепсилса является 2-, 4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Но основным недостатком считается присутствие в составе различных красителей и ароматизаторов, которые очень часто провоцируют появление аллергической реакции.

Существует несколько вариаций леденцов. Они отличаются по вкусу и аромату, но оказывают одинаковое действие на организм больного. Оригинальный Стрепсилс имеет нежный запах аниса и представляет собой таблетки красного оттенка. Также на прилавках аптек можно увидеть леденцы с лимоном, медом, ментолом и даже эвкалиптом. Это дает прекрасную возможность выбрать препарат с наиболее приятным для себя вкусом.

Основным преимуществом Стрепсилса является отсутствие в составе сахара, который не только способствует повышению уровня глюкозы, но и активно разрушает хрупкую зубную эмаль. Более того, в леденцах абсолютно не содержатся антибиотики, а благодаря этому не нарушается естественная микрофлора кишечника, и грудное молоко остается безопасным для новорожденного. Но важно не забывать о том, что в состав препарата входит спирт, который в маленьких количествах все же может попасть в организм малыша. Впрочем, если соблюдать рекомендации врача и дозировку, то прием леденцов не навредит здоровью младенца.

Что нужно знать о противопоказаниях?

Прежде всего, мамочка должна удостовериться в том, что ни у нее самой, ни у ребеночка нет аллергии на какой-либо из компонентов, содержащихся в данном средстве. Если же не обратить на это внимания, то последствия могут быть крайне непредсказуемыми. Еще одним противопоказанием является заболевание бронхиальной астмой.

Могут ли после приема быть побочные эффекты?

Как уже говорилось ранее, после рассасывания таблетки может появиться аллергическая реакция в виде сыпи, покраснений слизистой, повышенной слезоточивости. Также если слишком часто принимать лекарство, то могут незначительно исказиться вкусовые ощущения.

Кормящая мамочка не должна забывать о том, что при несоблюдении дозировки иногда появляются сильные боли в области живота. Возможно нарушение стула в виде диареи. Поэтому если наблюдаются подобные симптомы, то необходимо срочно промыть желудок и выпить активированный уголь.

Как принимать Стрепсилс в период лактации?

Категорически запрещено принимать какие-либо самостоятельные решения относительно выбора препарата и его дозировки. При грудном вскармливании фактически все медикаменты в той или иной мере являются опасными для организма маленького ребеночка. Именно поэтому женщина должна посетить поликлинику и проконсультироваться с врачом.

В преимущественном большинстве случаев кормящим мамочкам рекомендуется принимать оригинальный Стрепсилс, в котором содержится минимальное количество красителей и ароматизаторов. Это помогает существенно снизить риск возникновения аллергии у малыша.

Что касается дозировки, то она будет зависеть от общего состояния женщины, симптомов заболевания, а также возраста ее крохи. Более того, врач может назначить несколько необходимых анализов. Благодаря этому будет рассчитан наиболее подходящий курс лечения. С уверенностью можно сказать лишь о том, что в период лактации дозировка препарата будет уменьшена в несколько раз.

В заключение можно сделать вывод, что если женщина страдает от простуды при грудном вскармливании, то прием Стрепсилса облегчит состояние и поможет избавиться от сильной боли в горле. Но следует не забывать о постельном режиме и употреблении витаминов для скорейшего выздоровления.

Рекомендуем прочитать