Категории

Средства от аллергии при грудном вскармливании

Когда ребенок появляется на свет, жизнь его мамы меняется кардинально. Это нагрузки, хлопоты и порой проблемы с собственным здоровьем. Мамы, которые до наступления беременности аллергией не страдали, теперь могут ощутить ее проявления. А те, кто генетически склонен к ним, могут это явление прочувствовать с новой силой. Только вот лечение уже прежним быть не может. Ведь теперь женщина руководствуется в выборе препаратов, прежде всего, их безопасностью для ребенка. Итак, узнаем об аллергии и ее терапии при грудном вскармливании подробно.

Передается ли аллергия от мамы

После родов женский организм ослабляется, он становится уязвимым к различным негативным факторам, в том числе и аллергенам. Медицинская статистика гласит, что около 20% кормящих матерей страдают аллергическими реакциями. Они могут обостряться в первые месяцы жизни крохи. И аллергенами являются те же вещества. Это пыльца растений, бытовая химия (кстати, часто и детские стиральные порошки), пищевые продукты, шерсть домашних любимцев.

Аллергические проявления у женщин после родов волнуют их с точки зрения влияния на малыша. Стоит понимать, что мамину аллергию, которой она страдает в данный момент, малыш перенять не может. То есть она не заразна. Материнское молоко и его антитела защищают ребенка. Поэтому опасаться заражения беспочвенно. Но надо знать, что у малыша в дальнейшем может появиться аллергия из-за генетической склонности к ней — тогда она будет вызываться личным контактом крохи с аллергеном: пыльцой, мылом, определенным продуктом или химическим веществом, лекарством.

Что делать при появлении аллергических реакций?

Прежде всего, необходимо выяснить их причину. Надо детально проанализировать, что именно могло послужить аллергеном. Возможно, это новое косметическое средство, приобретенное накануне? Нередко это цитрусовые, которые мама употребляла безмерно, другие экзотические фрукты, морепродукты. А может, это новое чистящее средство, порекомендованное подругой? Как правило, самостоятельно выявить вещество-аллерген для женщины не составляет труда.

Новоиспеченной молодой маме очень важно сразу после родов проявлять осторожность во всем, и в первую очередь — в продуктах питания. Умеренность — основной принцип рациона женщины, которая кормит дитя грудью. Ей не разрешаются копчености, какао, цитрусовые, шоколадные сладости. Их можно вводить в рацион постепенно, лучше после полугодовалого возраста, когда желудочек малыша и собственный организм окрепнут.

Чтобы избежать поисков антигистаминных препаратов при пищевой аллергии, специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют:

  1. Не допускать попадания в рацион потенциальных раздражителей. При этом меню должно быть полноценным, сытным.
  2. Не употреблять один продукт чаще, чем раз в два дня. Это позволяет не накапливать его в организме и предотвращать появление аллергических высыпаний.
  3. Завести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать изменения в меню, перечислять употребляемые блюда, вести наблюдения за изменением поведения крохи, если таковые имеются.
  4. Внимательно изучать информацию на этикетках при покупке продуктов в магазине. Изготовители обязаны указывать там наличие ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, консервантов, а кормящие мамы — избегать покупки таких продуктов.
  5. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров жидкости, чтобы продукты распада скорее выводились из организма.

Если же мама игнорирует эти правила, то порой приходится прибегать к выбору антигистаминных препаратов. При грудном вскармливании врачи обычно назначают Кларотадин, Цетиризин и Альтебурол. Часто назначают глюконат кальция.

Большинство препаратов против аллергии при лактации запрещено. Так, Супрастин и Диазолин назначают в редких случаях и только под наблюдением врача. Аллертек, Пипольфен, Тавегил, Кларитин, Кромгексал при кормлении назначают лишь в том случае, когда польза для матери будет превосходить риск для ее ребенка.

Как видим, выбор антигистаминных лекарств при лактации ограничен. И в любом случае их женщине должен прописать врач.

Рекомендуем прочитать