Категории

Спазмалгон при грудном вскармливании

В наши дни анальгетики, то есть устраняющие боль лекарства, пользуются невероятным спросом. Многие их принимают по поводу и без, кто по таблетке, а кто и целыми упаковками. Такое самолечение нередко имеет обратный эффект, и в результате — дополнительная нагрузка на печень, риск для собственного здоровья. Однако кормящим мамам такая неосторожность ни к чему, ведь вся ответственность за здоровье грудничка ложится на их плечи. Поэтому все обезболивающие медикаменты женщины должны принимать с особой осторожностью и желательно после консультации с врачом, так как большинство из них запрещено в период лактации.

Но бывают случаи, когда терпеть боль просто невозможно. Многие устраняют болезненный симптом с помощью Спазмалгона. Комбинированный препарат прекрасно избавляет от боли любого происхождения. Однако, согласно инструкции и мнению многих врачей, принимать его в период грудного вскармливания крайне нежелательно. Вместе с тем современные медики иногда всё же назначают данное обезболивающее лекарство кормящим мамам. Почему так? Давайте разберемся.

Механизм действия препарата

Комбинированный анальгетик прекрасно устраняет болевые ощущения и спазмы различного генезиса, а также результативно снимает воспаление. Медикамент выпускается в виде таблеток и жидкостей для инъекций (ампулы по 2 и 5 мл).

Главными активнодействующими веществами препарата являются метамизол натрия, фенпивериния бромид и питофенона гидрохлорид. Именно эти составляющие способствуют расслаблению гладких мышц, снижению температуры и устранению воспалительного процесса, что в последующем избавляет пациента от болезненных ощущений. Кроме того, активные компоненты лекарства снижают моторику ЖКТ, устраняют спазмы сосудов, нормализуют циркуляцию крови и кровяное давление. Уже через четверть часа.

Комбинированное лекарство активно применяют при наличии следующих патологий:

  • нарушения в желчевыводящей системе;
  • воспаление прямой кишки;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • расстройства мочеиспускания;
  • болевые ощущения в период менструации;
  • ишиас (невралгия седалищного нерва);
  • боли в суставах и мышцах;
  • повышенная температура тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Когда препарат противопоказан?

Как и любое другое лекарство, комбинированный анальгетик имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • повышенная чувствительность к составляющим медикамента;
  • заболевания кроветворной системы;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыделительных путей;
  • гипотонус мочевого пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • порфирия;
  • проблемы со зрительным органом;
  • патологические процессы, требующие оперативного вмешательства.

При приеме анальгетика возможно проявление побочных реакций в виде жжения, болезненных ощущений в эпигастральной области, сухости во рту, головокружения, нарушения зрительной функциональности, слабого потоотделения, проблематичного мочеиспускания, посинения кожных покровов и слизистых. В некоторых случаях возможно понижение артериального давления и учащенное сердцебиение. При длительном применении увеличивается риск снижения тромбоцитов, лейкоцитов либо гранулоцитов в крови. Характерными симптомами передозировки являются нарушение зрения, тошнота и рвота, проблемы с почками и печенью, мышечные спазмы, психические расстройства.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться с доктором.

Можно ли принимать Спазмалгон в период ГВ?

Каждая кормящая мама при выборе любого лекарственного средства обязана учитывать следующие моменты:

  1. Степень токсичности лекарства.
  2. Концентрация активнодействующих веществ в грудном молоке.
  3. Воздействие препарата на грудничка.
  4. Продолжительность выведения лекарства из организма матери и новорожденного.
  5. Длительность терапевтического курса.
  6. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Вероятность возникновения аллергии.

В инструкции по применению указано, что принимать анальгетик в период ГВ нельзя, потому как лекарство имеет множество ограничений и может вызвать побочные проявления. Даже минимальная доза медикамента может существенно навредить ещё неокрепшему организму грудничка.

Как уже отмечалось раннее, в состав данного лекарства входит метиминазол натрия. Именно это вещество является самым опасным для младенца, так как оно увеличивает риск появления различных патологий у малыша. Ядовитый компонент оказывает пагубное воздействие на все жизненно важные органы грудничка: желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие, зрение.

По причине высокой степени токсичности препарат запрещен во многих странах. Поэтому вывод напрашивается сам собой: Спазмалгон запрещено принимать в период грудного кормления. Наличие токсичных веществ, огромный список побочных явлений и отсутствие медицинских исследований, подтверждающих его безопасное воздействие на организм грудничка, — все эти факторы указывают на то, что препарат опасен для малютки. А поэтому при возникновении болезненных ощущений нужно подобрать более безопасное лекарство, имеющее меньше побочных проявлений.

Но всем известно, что процесс грудного вскармливания длится минимум год. А за этот период может случиться все, что угодно. Поэтому кормящей маме может потребоваться прием даже запрещенных препаратов, к примеру, Спазмалгона. В таком случае женщина должна максимально обезопасить своего ребенка и на время лечения перевести его на искусственное кормление. А через двое суток после последнего приема анальгетика мама может возобновить грудное питание.

Ное забывайте, что при приеме любого медикаментозного средства необходима врачебная консультация. Врач назначит нужную дозировку препарата и подскажет, сколько времени потребуется на выведение лекарства из организма, и когда можно будет возобновить естественное кормление малыша. А вот заниматься самолечением в период лактации крайне опасно — никогда не забывайте об этом!

Рекомендуем прочитать