Категории

Сорбифер при грудном вскармливании

Для лактирующих женщин существуют множества ограничений в лечении. И если речь идет о кормлении новорожденного в первые недели его жизни, то мама должна с особой тщательностью подбирать лекарства для улучшения своего состояния, не нарушать табу, не экспериментировать, используя запрещенные при лактации препараты. Узнаем о применении лекарства Сорбифер при грудном вскармливании.

Характеристика препарата

Лекарство представляет собой сочетание сульфата железа и аскорбиновой кислоты. Оно относится к категории антианемических средств, восполняющих в организме дефицит железа. Сорбифер обладает высокой безопасностью и эффективностью. Поэтому именно его назначают кормящим мамам, а также в период вынашивания малыша.

Активно это лекарственное средство используется как стимулятор для восстановления железа в организме после операций, тяжелых недугов, длительных кровотечений. А ведь роды всегда сопряжены с утратой женщиной значительного количества крови и снижением уровня гемоглобина. Поэтому нормализуют такое состояние именно с помощью Сорбифера.

Его главными действующими компонентами служат сульфат железа (100 мг) и аскорбиновая кислота (60 мг). Вспомогательные вещества лекарства — повидон, стеарат магния, карбомер, порошковый полиэтилен.

Препарат выпускают в таблетках по 160 мг, в упаковках по 30-50 штук. Они покрыты оболочкой из парафина, макрогола и оксида железа.

Фармакологическое действие Сорбифера — восстановление уровня железа при анемиях разного вида. Комбинация сульфата железа и витамина С обладает отличным антианемическим действием. Препарат характеризуется высокой всасываемостью, постепенным высвобождением ионов железа. Именно это и помогает избежать появления в крови лишнего железа.

Сорбифер способствует синтезу гемоглобина и транспортировке к органам кислорода. Аскорбиновая кислота служит антиоксидантом, стимулятором образования коллагена, который обеспечивает регенерацию тканей. Лекарственный препарат хорошо справляется с нарушениями всасываемости железа, устранением его хронического дефицита в женском организме.

Показаниями к применению препарата служат железодефицитная анемия различной этиологии, послеоперационный период, назначают его при вынашивании ребенка, грудном вскармливании, после тяжелых болезней, кровотечений, при хронической диарее.

Стоит отметить, что Сорбифер зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство при диетах и несбалансированном питании.

Как применять лекарство

Инструкция рекомендует принимать репарат дважды или трижды в сутки по две таблетки. Их необходимо запивать большим количеством жидкости. Суточная доза Сорбифера составляет до 200 мг. Это зависит от состояния и диагноза пациентки. Если у нее железодефицитная анемия, то лекарство необходимо принимать дважды в сутки по две таблетки. Когда же речь идет о профилактике дефицита железа, то рекомендуется принимать по 160 мг препарата (одну таблетку) в сутки.

Лекарство также можно применять для лечения и профилактики анемии во втором и третьем триместре беременности. Сорбифер назначают и при многоплодной беременности.

Следует знать, что при правильном употреблении лекарства у лактирующей женщины гемоглобин повышается в течение двух недель после начала лечения.

Важно в период лечения этим средством не употреблять препараты и продукты с высоким содержанием кальция, поскольку он замедляет всасывание железа. Между приемом антацидных лекарств и Сорбифера должно пройти 3 часа.

Противопоказания

Лекарство обладает некоторыми ограничениями в применении. Это индивидуальная непереносимость его составляющих, гиперчувствительность к препарату, тяжелые заболевания системы пищеварения, пептическая язва, почечная и печеночная недостаточность. Лекарственное средство с осторожностью назначают лактирующим женщинам после переливания крови и болезни Крона.

Что касается побочных действий Сорбифера, то в большинстве случаев он хорошо переносится пациентками. В редких случаях могут наблюдаться расстройства функционирования системы пищеварения — диарея, рвота, тошнота, запор. Иногда могут наблюдаться дерматиты и бронхоспазм.

Рекомендуем прочитать