Категории

Сладкое при грудном вскармливании

Кормящая мама обязана тщательно следить за своим рационом каждый день. Ведь от этого зависит самочувствие, спокойствие и развитие ее малыша. Многие женщины уверены, что сладости в рационе — причина аллергии, диатеза и кишечных колик у крохи. Так ли это? Действительно ли углеводы в сладких лакомствах могут причинить вред малышу?

О пользе и вреде сладостей

Сегодня у лактирующих женщин есть огромный ассортимент разрешенных сладких лакомств. Это овсяное печенье, сухофрукты, пастила, домашние джемы, яблоки, зефир. Сладости помогают женщине скорее восстанавливаться после родов, избавляться от депрессии, повышая настроение. Углеводы в их составе способствуют выработке гормона серотонина, поддерживающего организм в тонусе, снимающего усталость.

Но сладкие продукты и блюда при лактации могут принести много вреда, потому что порой провоцируют у деток аллергию. Углеводы в избытке — сильная нагрузка на каждый орган неокрепшего детского организма. Поэтому могут возникать нарушения в их работе, появляются колики. Возможно повышение газообразования.

Употребление сладкого без меры вредит и самой кормящей маме. Это и лишний вес, и нагрузка на поджелудочную железу, и повышение сахара в крови. Соответственно, увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Еще одна опасность чрезмерного увлечения кормящей мамой сладостями — их ненатуральность. Сегодня в магазинной выпечке содержится множество стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов. Есть и другие запрещенные вещества, которые приводят к аллергии. Определенные лакомства могут вызвать брожение в организме женщины. А это, в свою очередь, способствует появлению колик у крохи.

Всех вышеперечисленных проблем можно легко избежать, если в еде соблюдать меру, отбирать продукты тщательно. Диетологи советуют кормящим мамам сладости готовить дома, а не покупать магазинные. Таким образом, минимизируется риск попадания в систему пищеварения химических составляющих. Несмотря на отсутствие времени, можно подобрать простые рецепты сладкой выпечки и десертов, которые отнимут в приготовлении не более часа. При этом мама и другие члены семьи будут уверены в абсолютной безопасности таких десертов.

Каким лакомствам отдать предпочтение

В списке разрешенных сладостей — лукум, халва и козинаки. Но их женщина может употреблять в небольшом количестве и при условии отсутствия у ребенка аллергии на орехи, семечки.

Последние помогут маме скорее восстановить состояние ногтей, волос, кожи. Они снимают усталость и напряжение. Халва, к тому же, увеличивает лактацию.

Допускается употребление халвы, козинак и лукума в количестве от 50 до 100 граммов в сутки. При этом начинать вводить их нужно с 20 граммов, наблюдать за реакцией крохи и увеличивать порцию постепенно. Будет лучше, если эти сладости станут десертом на обед — с утра их лучше не есть.

Что касается шоколада, то многие специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют отказаться от него полностью хотя бы до того периода, пока крохе не исполнится 6 месяцев. Причина в том, что большое количество какао в этом популярном десерте возбуждает нервную систему ребенка, ухудшает его сон. Шоколад, к тому же, плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то мама может начинать с 20-25 граммов такого десерта. При этом покупать надо черный шоколад.

Печенье к чаю лактирующая мама может выбирать овсяное или галетное. Лучшим вариантом будут «Мария» и «Юбилейное».

Если говорить о магазинных тортах в меню, то о них лучше вообще забыть. Необходимо отдавать предпочтение однокомпонентным сладостям, например, домашним желе, зефиру, приготовленным на основе домашних ягод и фруктов. Если же женщина любит готовый зефир, то надо покупать ванильный или крем-брюле.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамочкам вводить в рацион сладкие продукты только после достижения крохой трехмесячного возраста, избегать сладостей с медом, не вводить несколько десертов в меню одновременно. Магазинные сладости надо выбирать с особой тщательностью, изучая этикетку, проверяя срок годности. Соблюдая осторожность и меру в употреблении сладостей, можно избежать неприятностей и проблем со здоровьем крохи.

Рекомендуем прочитать