Категории

Скумбрия при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания от каждой молодой мамы требует ответственного отношения к своему питанию, которое обязано быть сбалансированным и состоять из разнообразных блюд. Оно должно обеспечивать необходимую энергию для выработки молока. С каждым приемом пищи необходимо получать полезные витамины, минералы и другие компоненты. Многие женщины часто задаются вопросом, можно ли есть скумбрию во время грудного вскармливания, и насколько полезна эта рыба? Не будут ли у ребенка возникать аллергические реакции, колики в животе и другие проблемы?

Скумбрия относится к разновидности морских рыб, обитающих в морях и океанах. В местах обитания и вылова из нее готовят сотни блюд, сочетая с различными продуктами. Она обладает полезными для человеческого организма свойствами.

По химическому составу скумбрия содержит довольно большое количество жира (до 30 г в 100 граммах продукта), из-за чего ее считают жирной рыбой. Также она содержит белки в количестве до 18 г, которые легко усваиваются в организме в отличие от белков говяжьего мяса. По калорийности скумбрия отличается низким показателем (200 ккал). В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся антиоксидантами.

Эти вещества позитивно влияют на укрепление клеточных мембран организма, которые подвержены воздействию свободных электронов. Те, в свою очередь, передвигаясь в хаотичном движении, способны пробить мембрану с разрушением жизнедеятельности клетки. В результате такого явления организм человека подвергается многим заболеваниям, даже онкологическим. Поэтому детям часто назначают потребление рыбьего жира, основную пользу которого несут ненасыщенные жирные кислоты.

Полезна или вредна скумбрия в период лактации

Но почему задаются кормящие мамы вопросом, несмотря на большую пользу этой рыбы, о возможности ее потребления?

Специалисты утверждают, что скумбрия полезна для беременных женщин. Белок, содержащийся в рыбе, способствует поддержанию сил, а также формированию костной, нервной систем, укреплению иммунитета мамы и будущего ребенка. Но потреблять скумбрию лучше в количестве одного кусочка на протяжении недели. Причиной тому является накопление канцерогенных веществ и ртути, что представляет опасность для плода и риск отравления для самой мамы.

Кормящая женщина также должна тоже относиться осторожно к потреблению данного продукта. Скумбрия обладает высоким показателем накопления ртути и тяжелых металлов, плюс экологическая обстановка в местах улова влияет на состав рыбы. Вполне вероятно, что на стол попадет продукт с накопившимися токсическими, вредными веществами. Потребление такой рыбы опасно тем, что вредные вещества попадут в молоко матери, что может сказаться отрицательно на состоянии грудничка. При всех полезных ее свойствах скумбрия относится к виду аллергенных рыб, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Врачи рекомендуют потреблять скумбрию только после полного формирования иммунной, нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта и при полном становлении иммунитета. Не рекомендуется также вводить ее в прикорм ребенку, так как обилие содержащегося жира доставит неприятности малышу.

Из-за высокой способности накапливать ртуть, которая может отразиться и на развитии нервной системы ребенка, кормящим и беременным женщинам следует отказаться от потребления скумбрии. При сильном желании можно съесть небольшое количество продукта с особой осторожностью. Лучше предварительно проверить реакцию организма на маленький кусочек, который следует готовить с соблюдением технологии.

Снизить аллергенность и опасность скумбрии позволят такие рекомендации при ее готовке:

  • Размораживать следует в холодной воде с солью, после чего проварить и довести бульон до кипения. Этот бульон сливают, затем проваривают во «второй воде» до 20 минут.
  • Свежая рыба готовится сразу, чтобы не испортилась.
  • Лучше скумбрию отваривать либо тушить, потому что такие процессы не разрушат ценный белок. Жарить не рекомендуется, так как в процессе жарки используется большое количество жира, и происходит образование канцерогенов.

Покупая скумбрию, следует обращать внимание на срок годности, упаковку продукта. Если срок годности подходит к концу, то лучше отказаться от приобретения. В случае, когда рыба без упаковки, понюхайте, пощупайте, посмотрите под жабрами, которые должны быть красного цвета, а чешуя на ощупь — целая и не липкая.

Но лучше, все же, воздержаться от потребления скумбрии до тех пор, пока ребенок перейдет на обычную «взрослую» пищу. Это поможет избежать различных рисков и неприятностей.

Рекомендуем прочитать