Категории

Шоколад при грудном вскармливании

Доказано, что после родов женщине особенно хочется полакомиться «сладеньким». Связано это с бурной деятельностью гормонов в организме новоиспеченной мамочки. И противостоять данному желанию достаточно сложно. Но ведь с рождением ребенка в жизнь женщины приходят многие запреты и ограничения. Приходится соблюдать диету, отказываться от бурных посиделок с друзьями и т.п. А как насчет шоколада? Его можно употреблять при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Шоколад при кормлении грудью: за и против

Всем давно известно, что это лакомство считается самым вкусным средством от депрессии. В натуральном горьком шоколаде содержатся какао-бобы, богатые антиоксидантами. Кроме того, такой десерт способствует увеличению гормонов эндорфинов, способствующих повышению настроения. Поэтому для предотвращения развития послеродовой депрессии шоколад даже показан новоиспеченным мамочкам. К тому же это лакомство восполняет недостаток глюкозы, нехватка которой может вызвать головную боль, чувство усталости, подавленное настроение. А это совсем не нужно организму кормящей женщины, ослабленному после родов.

Правила употребления шоколада в период грудного вскармливания

Следует знать, что включать сладость в свой рацион можно только через два месяца после рождения ребенка. К тому же шоколад должен быть обязательно черным, натуральным, и не содержать гидрогенизированных жиров с растительными маслами. Такой продукт никакой пользы не представляет, поскольку является пищевой химией. Молочный шоколад также не стоит включать в рацион молодой мамочки.

Итак, чтобы это лакомство принесло организму молодой мамы пользу и не навредило здоровью новорожденного, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • В день можно съедать не более 25 г натурального горького или темного шоколада.
  • Ограничить себя в этом лакомстве стоит в первые месяцы кормления грудью во избежание развития аллергии у малыша.
  • Ни в коем случае не переедаться сладким, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Как и любые новые продукты, вводимые в рацион молодой мамы, шоколад необходимо пробовать в утренние часы. Это позволит понаблюдать за состоянием малыша в течение всего дня. Следует принять во внимание тот факт, что аллергические реакции у ребенка могут проявиться на следующий день и даже через 2-3 дня. Если у вашего малыша были аллергические проявления на другие продукты, не употребляйте шоколад, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев. Не ешьте лакомство с вечерним чаем или на ночь.

В каких случаях следует отказаться от шоколада кормящей маме?

Данный продукт содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать у ребенка аллергические реакции. Также нельзя употреблять шоколад, в составе которого содержится алкалоид кофеин. Данное биологически активное вещество стимулирует деятельность нервной системы ребенка, в результате чего он становится гиперактивным, возбужденным, тревожным. Влияние кофеина на органы пищеварения проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием.

Педиатры предупреждают, что при употреблении мамой шоколада у ребенка может развиться диатез. Особенно если вы отдаете предпочтение молочному продукту. Еще не до конца сформировавшийся желудочно-кишечный тракт новорожденного просто не в силах переварить сложные углеводы и белок коровьего молока, что ведет к развитию диатеза. Содержание в шоколаде консервантов делает лакомство запрещенным в период грудного вскармливания продуктом.

Подведем итоги

Специалисты не запрещают женщинам, практикующим грудное вскармливание, употреблять шоколад, но предупреждают о возможных негативных последствиях съеденного лакомства. Поэтому здесь необходимо действовать по принципу — «хорошего понемногу». Если после употребления лакомства на коже ребенка появились пятна и раздражение, то это верный признак того, что вам придется отказаться от шоколада надолго. Ну, а когда никаких изменений в поведении и здоровье крохи не наблюдается, то можете позволить себе не более 25 г горкой шоколадки в день, чтобы быть бодрой, энергичной и счастливой.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать