Категории

Схема прикорма при грудном вскармливании

Педиатры акцентируют на том, что грудное молоко — лучший вариант питания для деток до года. Но приходит время знакомить их с взрослой пищей. Это ответственный этап физического развития, в котором есть много важных нюансов и деталей. Узнаем о них подробно.

Особенности новации

Торопиться знакомить дитя с обычными продуктами не стоит, потому что это чревато развитием аллергии, а в далекой перспективе — гастрита. У деток до полугода кишечник может быть не готов адаптироваться к другой еде. Поэтому стоит вводить первый прикорм в возрасте 6 месяцев или ориентироваться на такие признаки готовности крохи:

  1. Превышение веса в два раза по сравнению с тем, который был при рождении.
  2. Появление первых зубчиков.
  3. Проявление интереса к продуктам питания: оживление при виде родительской пищи.
  4. Для насыщения малышу уже недостаточно только грудного молока.
  5. Способность проглатывать полужидкую пищу.

Педиатры акцентируют на том, что вводить взрослую пищу малышу можно здоровым детям на грудном вскармливании с 6 до 8 месяцев, а если они искусственники, то это можно сделать немного раньше, но не ранее 4 месяцев. До этого у крохи еще нет полноценного набора пищеварительных ферментов.

С чего начинать?

Рекомендуется посоветоваться с педиатром. Исходя из особенностей развития крохи, врач подскажет, какой именно продукт выбрать как первый прикорм. Так, малышам с небольшим весом детский врач посоветует начинать с однозерновой каши. Это может быть гречка или рис. Каша должна быть безмолочной. Не стоит начинать с манки или пшена, они тяжелые для детского желудочка.

Когда кроха имеет лишний вес, страдает то запоров, то педиатр порекомендует маме начинать знакомить его с овощами. И это должно быть монокомпонентное овощное пюре, например, из брокколи, кабачка. Фруктовое рекомендуется вводить позже. Такой сладкий десерт малышу нужно давать после основного кормления, то есть после грудного молока. А вот порцию овощного пюре или кашу необходимо ребенку предлагать до прикладывания к груди либо кормления смесью.

Продукты для первого прикорма мама должна выбирать те, которые выращиваются в нашей местности. Они должны быть сезонными, поэтому кабачок для первого прикорма, выращенный в теплице, лучше не давать. Не нужно останавливать выбор на плодах яркого цвета. Они должны быть нейтральными, что поможет снизить риск аллергии. Продукт для прикорма надо тщательно растирать, никаких комочков в нем быть не должно.

О схеме прикорма

Первая проба прикорма должна быть ограниченной. Педиатры советуют мамам начинать вводить ее с чайной ложечки. Но и ее надо разделить на несколько порций. Необходимо следить за реакцией ребенка, ведь новая пища может просто ему не понравиться. Не нужно силой заталкивать ему пищу в рот. В этом случае рекомендуется на следующий день повторить введение первого прикорма. Если реакция будет той же, тогда придется заменить, например, пюре из брокколи на кабачковое.

Что касается периода введения угощения, то это не должно быть первое утреннее кормление крохи. Лучше сделать это в обед, когда он будет пребывать в хорошем настроении. Итак, сначала пюре, затем очередное кормление грудью или адаптированной смесью. Задача мамы — постепенно увеличивать порцию прикорма и заменить им одно кормление в день. Это может быть период от трех недель.

Каждый день порцию пюре или каши необходимо увеличивать на одну чайную ложечку. Первые 6-7 дней желудочек малыша адаптируется к новому питанию. Затем он к нему уже привыкает. Поэтому если такое питание крохой переносится хорошо, то его объем надо довести до 60-80 граммов и заменить ним одно кормление в день (лучше обеденное). Через 3-4 недели после введения первого прикорма мама может предложить своему чаду попробовать новый вид взрослой пищи. Вводить его надо также постепенно, наблюдая за реакцией крохи. Запрещается знакомить малыша сразу с несколькими новыми продуктами. Это золотое правило введения прикорма детям до года.

В качестве первого фрукта выбирают яблоки, затем вводят бананы. По мере взросления малыша порции прикорма увеличиваются, постепенно смеси и грудное молоко как основное питание вытесняются.

Рекомендуем прочитать