Категории

Шашлык при грудном вскармливании

Когда женщина становится мамой и кормит свое дитя грудью, то к ее питанию предъявляются особые требования. Уже нельзя вволю наедаться любимыми лакомствами. А как манит запах шашлыка, когда во дворе собираются друзья, и муж начинает жарить свой фирменный шашлычок! Можно ли его есть кормящей маме? Не повредит ли малышу белковый продукт, традиционным соусом к которому является кетчуп? Попробуем разобраться.

Традиционный шашлык не желателен

Большинству лактирующих женщин часто хочется разных вкусностей, в числе которых и шашлык. Но он, как правило, изготовляется из ошейка или карковины (шейной части свиньи), которая традиционно является жирной. К тому же, это блюдо готовят способом жарки на костре. А жареное и жирное в меню кормящей женщины присутствовать не должно.

Кстати, в среде мясоедов больше тучных людей, нежели среди вегетарианцев. Это актуально для женщин, набравших после родов лишний вес. Жирное и жареное содержит в своем составе много вредного для организма холестерина. После такой пищи в животе возникает чувство тяжести, появляется изжога, вялость.

Поэтому кормящим мамам нужно быть осторожными в выборе мяса в рационе. Чтобы оно полностью переварилось, нужна определенная порция энергии. Для переработки жира внутри жареного мяса организм включает все силы. И это касается печени и поджелудочной железы, которые начинают работать с удвоенной нагрузкой. Для женщины это нездорово. К тому же, жир из свиного шашлыка попадает в грудное молоко, может вызвать колики у малыша. А такое часто случается до полугода, когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, слабенькая. Поэтому традиционный свиной шашлык, да еще с магазинным кетчупом, в котором содержится масса всяческих ненатуральных добавок, маме крохи до 6 месяцев лучше не употреблять. Разве что 50 граммов, два маленьких кусочка, и то без всяких приправ. А выдержит ли она? Не соблазнится порцией побольше?

Если говорить о влиянии такого блюда на организм самой мамы, то если после родов она набрала лишний вес, ей не стоит кушать традиционный шашлык из свинины. Его порция по калорийности соизмерима с тарелкой каши с отварным мясом. Последнее вполне может служить кормящей женщине обедом и придаст сытость, а сто граммов шашлыка — вряд ли. То же самок касается и блюда из жирной баранины. Сегодня существует масса вариантов приготовления маринада для шашлыка. Его замачивают в майонезе, уксусе, лимонном соке. К сожалению, такой способ маринования мяса — не для кормящей мамочки. Мясо, пропитанное такими составами, употребленное женщиной, может вызвать у крохи колики, аллергию.

Какой шашлык можно есть при лактации

Конечно, очень тяжело выдерживать все ограничения, которые нужно соблюдать кормящей женщине. Но все же, ей можно и нужно употреблять мясо как источник белка. То есть можно избежать традиционного способа приготовления шашлыка, сделать его приемлемым и безопасным с точки зрения влияния на грудничка. Для этого за основу надо брать не карковину свиньи, а курочку, индейку, белую рыбу, карпа. Замачивать мясо тоже можно в разных маринадах. Подойдет для этого кефир или домашняя простокваша с солью, перцем в небольшом количестве. Еще один вариант приготовления сочного и нежного шашлыка — замачивание мяса в луковом маринаде. Для его приготовления следует взять 600-700 граммов репчатого лука, почистить его, вымыть, пропустить через мясорубку, добавить туда сок одного лимона, немного соли. В этом маринаде на ночь нужно замочить килограмм порезанного кусочками мяса курицы или индейки. Оно должно быть без кожицы. Утром шашлык готов к жарке. Кстати, после подобного маринада сильно прожаривать мясо не нужно.

Если говорить о шашлыке из рыбы, то маринадом может служить домашний кетчуп. Только держать порционное рыбное филе в нем не следует больше трех часов. Да и времени на прожаривание рыбного шашлыка уйдет меньше, нежели мясного.

Такой шашлык кормящая мама может употреблять с овощами, зеленью и домашним кетчупом при желании. Не стоит увлекаться одним шашлыком, потому что даже постное мясо для желудка является пищей тяжелой.

Не ешьте такой шашлык вечером, лучше это делать в обеденное время. И все-таки проследите за реакцией малыша. Если первое, умеренное употребление шашлыка по указанным выше рецептам прошло безболезненно для вашего крохи, то во второй раз вы можете себе позволить порцию немного больше прежней.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать