Категории

Шарлотка при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания каждая ответственная мамочка щепетильно подходит к вопросам своего питания. И особую осторожность проявляют в начальном периоде, когда малыш только появился на свет, его животик только адаптируется к перевариванию маминого молока. Часто женщины задаются вопросами о разрешении введения в меню тех блюд, которые очень любили до беременности. Одно из таких — шарлотка. Можно ли ее употреблять при лактации? Попробуем детально разобраться.

О компонентах блюда

Основная изюминка такого десерта — яблоки. Они запекаются в тесте, которое по классическому рецепту является бисквитным. Отметим, что яблоки сами по себе являются рекомендованным продуктом питания женщины с десятого дня появления на свет малыша. Почему не сразу их можно кушать? Считается, что в свежем виде эти доступные всем фрукты порой приводят к вздутию кишечника, газообразованию. Если же речь идет о запеченных яблоках, то их можно употреблять сразу после родов. Это самый полезный и вкусный десерт для кормящих мам. Ведь запекание фруктов в духовке — это сохранение в них витаминов, минералов. А яблоки в себе содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Запеченные, к тому же, в своем составе имеют много калия. Этот минерал благотворно влияет на сердце. Большое количество пектина и клетчатки в печеных блоках — это залог здоровой работы кишечника. А ни для кого не секрет, что после родов женщины иногда страдают запорами. Так вот именно этот десерт и нормализует работу пищеварительной системы. В таком виде яблоки регулируют кровяное давление, стабилизируя его.

Выгода включения в меню запеченных яблок состоит в простоте приготовления и доступности самих фруктов. Нужно просто вымыть их хорошенько, поместить на противень, налить на дно немного воды и запекать не более 15 минут.

Некоторые женщины, кстати, фаршируют яблоки творогом и сверху посыпают корицей перед запеканием. Тогда десерт получается еще полезнее.

Но в нашем случае вопрос касается шарлотки. Помимо яблок, которые являются начинкой, основой блюда служит бисквитное тесто. Это сахар, яйца, мука. Все эти продукты натуральные и при домашнем приготовлении шарлотки вреда маме и малышу не принесут. Употреблять ее во время грудного кормления можно. А вот чужой десерт, которым вас, к примеру, угощают, или покупной может содержать в составе красители, разрыхлители, ароматизаторы, другие химические вещества. Они вредны для женского организма и для ребенка соответственно. И такой вред может проявиться у малыша аллергией. Организм крохи очень чувствителен к малейшим дозам вредных веществ.

Рецепт приготовления шарлотки

Он удобен своей доступностью, быстротой выпечки блюда. Итак, необходимо помыть яблоки (4-5 крупных) и нарезать их дольками. Чистить их от шкурки или нет — дело сугубо индивидуальное. Кому как нравится. Далее необходимо взбить со стаканом сахара четыре яйца. Лучше, если они будут домашними.

В отдельной емкости чайную ложечку пищевой соды гасим небольшим количеством уксуса. Нужно, чтобы все хорошенько прошипело, иначе в тесте будет чувствоваться привкус соды. Размешиваем соду с яйцами. В мисочку насыпаем полтора стакана муки высшего сорта и соединяем ее с взбитыми яйцами, добавляем ванильный сахар. Затем нужно смазать противень сливочным маслом (некоторые хозяйки выстилают его сначала бумагой, а затем уже ее покрывают маслом), на низ нужно выложить яблоки, залить тестом и поставить для выпекания в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов минут на 35- 40.

Сверху блюдо можно украсить ягодами, цукатами. Сразу после готовности вынимать шарлотку из духовки не стоит. Пусть температура блюда снижается постепенно.

Особенности употребления шарлотки

Новоиспеченным мамам всегда следует помнить о чувстве меры в употреблении тех или иных продуктов. И если шарлотка является вашим любимым блюдом, то это не значит, что его вы будете кушать ежедневно. Кусочек может быть десертом, а целая шарлотка вместо обеда — это нездорово.

Не забывайте, что все мучные блюда придают не только сытость, а и откладываются на теле лишними килограммами. Ведь шарлотка по своей сути является углеводным блюдом. А углеводы обладают свойством трансформироваться в жиры. Имея после родов лишние килограммы, не забывайте об этом.

Итак, домашняя шарлотка для кормящей мамы является полезным десертом, употреблять который рекомендуется 2-3 раза в неделю в количестве 200-250 граммов. Делать это лучше не вечером, а в обед, после которого следует прогулка с малышом.

Здорового и приятного аппетита!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать