Категории

Шампиньоны при грудном вскармливании

Цитрусовые, шоколад, капуста, горох… Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, большой. И эти рекомендации особенно актуальны для тех з них, кто склонен к аллергии, имеет проблемы с пищеварением. Входят ли в этот список шампиньоны? Чем они полезны? Что надо о них знать лактирующим женщинам?

Состав и польза продукта

Грибы — богатый источник белка. К тому же, продукт низкокалорийный. В килограмме сырых шампиньонов содержится всего лишь 220-300 килокалорий. Минеральные вещества в них — это цинк, железо, йод, калий, фосфор, магний, хром. Эти грибы являются рекордсменом по содержанию на сто граммов калия (530 мг), цинка (280 мг) и фосфора (115 мг). Последний является составляющей зубов, опорно-двигательного аппарата. А в шампиньонах он присутствует в форме лецитина — органического соединения. Цинк необходим организму для поддержки репродуктивной системы, калий обеспечивает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы. В шампиньонах помимо минеральных веществ присутствуют и витамины группы В. Их больше, нежели в свежих овощах. Есть также РР, Е, D. А еще компонентом шампиньонов является хитин. Он работает в нашем кишечнике как ерш, очищая и связывая токсины, соли тяжелых металлов, способствуя их выведению из организма. Но вместе с тем именно хитин затрудняет переваривание грибов. Вот почему их не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, называя тяжелым продуктом. Хитин придает грибам жесткость, выполняя опорную функцию. Чем меньше его в грибах, тем легче они крошатся и ломаются (как, например, сыроежки). Также хитин связан и с белками, что и затрудняет переваривание грибов. Чтобы облегчить эту задачу желудочно-кишечному тракту, надо тщательно пережевывать продукт и таким образом разрушать хитиновые стенки механически. Еще один вариант облегчения работы кишечника в переваривании грибов — их высушивание и измельчение в порошок. С ним блюда будут гораздо ароматней.

Лактация и шампиньоны

Если у женщины сильный иммунитет, нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии, то грудное вскармливание — не повод отказываться от употребления шампиньонов. Кстати, в Европе женщины не соблюдают специальную диету при грудном вскармливании. А многие молодые педиатры склоняются к мнению, что колики у грудных деток — явление, скорее, психологическое. Ведь желудок малыша просто привыкает к самостоятельному функционированию после периода плацентарного роста и развития. И когда ребенок испытывает новые, не всегда приятные ощущения в виде бульканья, урчания, тяжести, то ему становится просто страшно, он плачет.

Однако крайности при грудном вскармливании не нужны, а вот осторожность — всегда. Если желудок мамы трудно переваривает горох и грибы, то что уж и говорить о детском желудочке? То же самое можно сказать и об аллергических реакциях кормящей женщины. Они чаще всего возникают на молекулы чужеродных белков. А грибы как раз и являются белковым продуктом.

Шампиньоны, как и все другие «рискованные» продукты, женщины должны вводить в рацион постепенно. Как минимум, до трех месяцев жизни крохи (а лучше до шести) грибы вообще не следует употреблять, учитывая, что они являются тяжелой пищей даже для желудка взрослого человека.

Шампиньоны кормящей можно вводить в меню, начиная с одной штучки. Готовьте их для семьи, а себе возьмите лишь один, добавив его к каше, салату, рагу. Скорее всего, на такое мизерное количество желудок малыша отреагирует нормально. Через 2-3 дня съешьте уже два гриба. Употреблять их лучше в первой половине дня. Через пару недель, если у малыша нет расстройства стула, аллергии, беспокойства, попробуйте сварить овощной суп с этими грибами. Съешьте его сразу после кормления крохи.

А вот чего специалисты по грудному вскармливанию советуют вообще не делать, так это употреблять маринованные шампиньоны. Грибы сами по себе являются тяжелой для желудка пищей, а приготовленные в уксусе — тем более.

Диетологи уверены, что шампиньоны — самые безопасные при лактации грибы. Ведь на прилавки магазинов они попадают с ферм и плантаций, где их культивируют в промышленных масштабах.

Итак, соблюдая осторожность и постепенность, этот продукт можно включать в рацион кормящей мамы.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать