Категории

Шалфей при грудном вскармливании

Молодые мамы знают, что кормление грудью — самый простой способ вырастить здорового и крепкого малыша. Однако рано или поздно настает тот момент, когда приходится прерывать грудное вскармливание и переводить ребенка на обычное питание. При этом отлучать кроху от груди нужно, соблюдая осторожность. Как подготовить себя и малыша к этому серьезному процессу?

Отметим, что мнение специалистов по поводу вопроса, как долго придерживаться грудного вскармливания, расходятся. Одни педиатры рекомендуют кормить малыша материнским молоком, пока продолжается лактация, другие — прекратить ее грудное вскармливание в определенном возрасте. Однако каждая женщине вправе самостоятельно решать, когда именно отлучать ребенка от груди, то есть не ждать момента естественного прекращения лактации. Как правило, в таких случаях молодые мамы используют средства, помогающие остановить выработку материнского молока. Например, отвар шалфея. Подробно об этом методе прерывания лактации поговорим в нашей статье.

Шалфей при грудном вскармливании

Рассматриваемое растительное средство, как правило, применяется молодыми мамами для прекращения выработки грудного молока. Если вы не планируете отлучать ребенка от груди, то принимать шалфей нельзя, поскольку он неблагоприятно воздействует на процесс лактации.

Такой метод используется женщинами с давних времен. В составе шалфея содержится комплекс фитогормонов — аналогов эстрогенов, благоприятно воздействующих на женский организм. Настой и масло шалфея рекомендуют принимать представительницам слабого пола в период болезненных менструаций, а также в лечении некоторых гинекологических заболеваний. При этом доказано, что такое лекарство оказывает не меньший лечебный эффект, чем многие медикаментозные средства.

Что касается использования отвара из шалфея для прекращения лактации, то этот метод считается одним из самых эффективных и действенных. Уже через 2-3 дня после применения отвара молоко перестает вырабатываться молочными железами. Также прекратить лактацию можно, используя масло шалфея в качестве аппликаций на грудь.

Народные рецепты

Чтобы приготовить напиток для остановки лактации у кормящих женщин, необходимо залить 2 ст. ложки сухой травы шалфея 1,5 стаканами крутого кипятка. Перелить смесь в термос и укутать теплым полотенцем. Через час процедить и принимать по 100 мл утром и вечером на протяжении 3-5 дней.

Если вы не хотите принимать шалфей в виде настоя, то можно использовать масло растения для аппликаций. Марлевый тампон, пропитанный маслом, накладывают на молочные железы. Кроме шалфея, можно использовать масло кипариса, герани, мяты. Все компоненты смешивают между собой (по 2-3 капли каждого) и растворяют в 25 г растительного масла. Держать компресс на груди следует 1-2 часа.

Сегодня настойку шалфея можно купить в любом аптечном киоске. Такое средство употребляют по шесть раз в сутки для уменьшения выработки молока. Для этого необходимо развести 50 капель настойки в стакане воды и принимать независимо от приема пищи. Шалфей можно сочетать с другими средствами, позволяющими остановить лактацию. Например, листья грецкого ореха, шишки хмеля.

Подводим итоги

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить шалфей при грудном вскармливании, важно понять, какой цели вы хотите достигнуть. Если растение используется для остановки лактации с последующим отлучением ребенка от груди, то пить шалфей можно. Такой способ поможет вам быстро завершить выработку материнского молока, избежав его застоя в груди и развития воспалительных процессов. В остальных случаях молодым мамам не рекомендуется даже полоскать горло или ротовую полость отваром из этого растения. Дело в том, что высокая концентрация природных эстрогенов, коими богат шалфей, может нарушить выработку материнского молока и привести к искусственному прерыванию процесса кормления грудью.

Теперь вы знаете обо всех достоинствах и недостатках данной методики отлучения ребенка от груди, поэтому сможете сделать верный выбор.

Рекомендуем прочитать