Категории

Шалфей для прекращения лактации

Отлучение малыша от груди — процесс важный и сложный. В нем женщинам издавна помогали травы как безопасные эффективные средства народной медицины. Шалфей является одним из таких растений. Детально узнаем о его свойствах и применении для прекращения лактации.

Полезные свойства растения

В медицине применяется шалфей лекарственный. Его лечебные свойства базируются на содержании целого спектра полезных составляющих. Это флаваноиды, алкалоиды, дубильные, смолистые вещества, эфирные масла. Шалфей обладает антисептическим свойством, поэтому часто используется в стоматологии как средство для полоскания рта, а также в отоларингологии.

Настои лекарственного растения применяются в комплексной терапии, поскольку выраженными противомикробными свойствами трава не обладает. Нельзя применять эту траву кормящим женщинам, поскольку она оказывает гиполактационное действие.

Шалфей и прекращение лактации

Лекарственное растение позволяет кормящим матерям мягко и без последствий для здоровья сократить выработку молока, при этом не прибегая к таблеткам. На чем же базируется подавление лактации с помощью этого растения? Дело в том, что оно содержит фитоэстрогены — соединения, которые являются природными аналогами женского гормона эстрогена. Он, в свою очередь, подавляет синтез в женском организме гормона пролактина, стимулирующего выработку грудного молока. То есть увеличение количества эстрогена влечет подавление пролактина. Именно такая взаимосвязь сводит на «нет» лактацию.

Стоит отметить, что фитоэстрогены, содержащиеся в шалфее, являются слабыми аналогами настоящего гормона. Именно эта особенность и позволяет растению стать безопасным, мягким средством прекращения грудного вскармливания. Вот почему мгновенного эффекта при использовании шалфея ждать не стоит. Растение умеренно снижает лактацию. Такое его свойство используется в лечении гиперлактации (переизбытка грудного молока). А еще используют шалфей, чтобы временно уменьшить грудное вскармливание, не прерывая его.

Помимо безопасности для женщины, лекарственное растение не оказывает негативного воздействия на ребенка. Ведь оно не попадает в материнское молоко.

Как же правильно применять траву для прекращения лактации? Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют для этого не только пить препараты на ее основе, но и существенно сократить потребление жидкости. Она сама по себе стимулирует выработку грудного молока. Сведение употребления жидкости до минимума позволит женщине избежать ощущений приливов и распирания в молочных железах. А еще консультанты по грудному вскармливанию настоятельно не рекомендуют пользоваться советами бабушек и туго перебинтовывать грудь — это может лишь навредить и способствовать маститу.

Специалисты советуют готовить настои на основе лекарственного растения. Необходимо столовую ложку сухой травы заливать полулитром кипятка, ждать полного остывания жидкости, процеживать и пить на протяжении дня без привязки к кормлению крохи. Два стакана настоя — ежедневная порция противолактационного средства для женщин. Не нужно ее увеличивать, стараясь скорее завершить грудное вскармливание. Так можно только способствовать гормональному сбою. Настой должен быть основной жидкостью, которую женщина потребляет в течение дня.

Что касается масла шалфея, то этот продукт для прекращения лактации не эффективен. Оно подходит лишь для смазывания трещин на сосках, если они у женщины появились. Масло оказывает ранозаживляющее действие.

Правильное завершение грудного вскармливания состоит в том, чтобы женщина постепенно уменьшала количество кормлений грудью, сочетая это с приемом лекарственного растения. Сначала надо убрать ночное кормление ребеночка, затем постепенно отказываться и от дневных. Эффект от приема настоя кормящая мама заметит не ранее, чем через неделю.

В период грудного вскармливания после года молочные железы могут не наливаться в течение дня. Прилив возможен вечером, а потому важно в это время жидкость не пить. Для прекращения лактации грудь нужно сцеживать постоянно, оставляя немного молока.

Не рекомендуется применять такое народное средство при воспалительных заболеваниях почек и склонности женщины к гипертонии.

Рекомендуем прочитать