Категории

Семечки при грудном вскармливании

Вопросы питания в период грудного вскармливания занимают особое место в жизни мамы. И если она в привычной жизни любила употреблять, например, семечки, то возникнет естественное желание пощелкать их при кормлении малыша грудью. Но можно ли есть семена при грудном вскармливании — вопрос, по которому мнение специалистов неоднозначно.

Когда хочется семечек молодой маме?

У консультантов по лактации существует распространенная теория по вопросам питания о том, что если продукт не вредный для ребенка, то маме можно его употреблять. У молодых мам часто возникает желание пощелкать семечки подсолнечника во время прогулок с малышом, чтобы время скоротать, да и нервы успокоить.

Семечки — вкусная закуска, и, по мнению некоторых специалистов, сродни наркотикам. Когда начинаешь их употреблять — невозможно остановиться. Они отлично помогают отвлечься от проблем, снять усталость и одновременно служат перекусом, если мама не успела поесть перед прогулкой.

Полезные свойства

Кроме семечек подсолнечника мамы любят потреблять тыквенные семена, не менее вкусные и полезные. По мнению некоторых специалистов, они могут включаться в ежедневный рацион питания кормящей грудью женщины. В составе семян содержатся полезные белки, жирные масла, витамины и минералы. Так, сто граммов семян подсолнечника содержит 40% суточной нормы белка, необходимого человеческому организму. Компонент растительного происхождения легко усваивается в организме и активизируется в процессах обмена веществ. В тыквенных семенах меньше этого вещества — 14%. Потребление белка необходимо для правильной регенерации тканей и активной работы иммунной системы.

В тыквенных семечках имеются еще такие ценные компоненты, которые не производятся организмом человека, как кислоты — олеиновая, линолевая. Они аналогичны составу рыбьего жира и полезны для снижения уровня холестерина, правильного течения процессов обмена веществ, нормализации работы нервной системы. Семечки богаты содержанием таких витаминов, как В5, В6, а в тыквенных семенах присутствуют еще и витамины К, В1, С. Помимо перечисленных компонентов внимания заслуживают фосфор, калий, цинк, магний, железо, медь и цинк, которые очень полезны для организма и содержатся в данном продукте в большом количестве.

Но важно знать, что семена в жареном виде теряют ряд полезных свойств, а потому их следует потреблять в подсушенном или сыром виде для максимальной пользы.

Семечки оказывают благотворное воздействие на волосы, зрение, кожу, половую систему, способствуют выработке иммунных клеток, поддержанию нормального уровня сахара в крови. Тыквенные семечки очень полезны и часто применяются в народных методах лечения для профилактики глистов. Но в противоглистном лечении и профилактике имеют значение не семена тыквы, а тонкая пленка на них — кукурбитин, расположенная под кожицей зерна. Под шелухой концентрируется и цинк.

Но при огромном наборе полезных свойств этого продукта, все же, возникает вопрос о том, можно ли потреблять семечки в период грудного вскармливания. Помимо пользы, семена тыквы или подсолнуха могут оказывать негативное влияние на организм малыша и самой мамы, если употреблять их чрезмерно.

Вред от употребления семечек

Семечки или содержащие их продукты, такие как козинаки, халва, часто рекомендуются врачами кормящей маме с целью стимуляции лактации. Они действительно способствуют выработке грудного молока. Но если у женщин выработка молока происходит в достаточном количестве, то употребление семечек способно спровоцировать продуцирование молока сверх необходимой нормы. За счет высокой калорийности зерен мама может быстро набирать в весе, с которым впоследствии сложно бороться. Диетологи рекомендуют потреблять их не больше 30 граммов в день. Способность продукта повышать жирность молока также не всегда полезна ребенку. Частое потребление мамой семечек может спровоцировать запоры, колики или расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка. А также возможно появление аллергических реакций у малыша.

В период кормления грудью следует быть осторожными с употреблением семян. Предварительно можно попробовать несколько зерен, если только начинаете вводить их в рацион питания: понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если у него проблем не возникло, то можно употреблять такую закуску в небольшом количестве и желательно отдать предпочтение тыквенным семечкам в сыром либо сухом виде.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать