Категории

Сало при грудном вскармливании

Каждая кормящая грудью женщина после родов должна придерживаться особой диеты. Пересматривая свой ежедневный рацион питания, мамы отказываются от многих любимых и часто употребляемых продуктов. И это правильно, ведь здоровье ребенка теперь на первом месте. Желудочно-кишечный тракт малыша еще очень слабый и нежный. Вся пища, которую употребляет мама, через грудное молоко попадает в организм карапуза. Поэтому мамам следует быть предельно острожными в выборе продуктов питания.

Многие женщины, которые привыкли употреблять сало до и в период беременности, интересуются, можно ли есть его в период лактации? Как тут удержаться от хрустящей шкварочки с черным хлебом? Ведь к таким перекусам привыкли многие.

А ведь сало, оказывается, полезный продукт!

Перед тем как описать полезные свойства этого продукта, следует отметить, что он относится к запрещенной пище в период лактации. Употреблять его рекомендуется после того, как малышу исполнится три месяца.

В сале содержится много жирных кислот, которые плохо перевариваются желудком и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту грудничка. Но есть и другая сторона медали: в нем содержатся такие витамины, как А, Е, Д и F. Свиной жир способствует укреплению иммунной системы и повышению общего жизненного тонуса. Не зря в народе сало называют наркотиком. Кто привык его употреблять, то потом уже сложно отказаться. Хотя бы раз в день хочется полакомиться маленьким кусочком. А его много и не съедите, ведь продукт довольно сытен. Достаточно съесть всего нескольких кусочков, и вы будете чувствовать сытость. Это отличная замена сладким кондитерским изделиям, от которых можно быстро поправиться. Ведь сало — своего рода тоже деликатес. К тому же в нем содержится намного меньше холестерина, чем в маргарине и сливочном масле.

В свином жире содержится также арахидоновая кислота, которая способствует гормональной активности и нормальному процессу холестеринового обмена в организме. Более того, он способен выводить токсины из организма и связывать радионуклиды. Известно, что кое-кто использует его для лечения онкологических заболеваний. Ведь наукой доказано, что в сале растворяются канцерогенные вещества.

Но это не значит, что, получив информацию о полезных свойствах любимого лакомства, вы должны сесть и наестся его вволю. Ни в коем случае! В период лактации можно съесть несколько маленьких кусочков. В противоположном случае у вас случится запор, соответственно, у малыша тоже. Кроме того, у крохи может вздуться животик. Это принесет страдания не только малышу, но и вам.

Рекомендации к употреблению сала в период лактации

Старайтесь покупать свежий натуральный продукт, выращенный на натуральных кормах. Лучше всего подойдет домашнее сало, купленное у знакомых людей. А если оно хорошо просмолено соломой, то будет еще вкуснее. Но в наше время такой деликатес трудно достать. Купив его, хорошо помойте под проточной теплой водой, пропитайте салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, и хорошенько посолите. Сберегать продукт можно в стеклянной банке в холодильнике. Кто не любит соленого сала, его можно заморозить в свежем виде без предварительного засаливания. Не приобретайте свиной жир, приправленный разными специями. Это может навредить здоровью грудничка. В период лактации также запрещается употребление копченого сала.

Сначала попробуйте съесть совсем маленький кусочек этого деликатеса. Если на протяжении 24 часов ребенок чувствует себя нормально, то можете продолжить довольствоваться любимой пищей, но в умеренном количестве.

Подводя итоги и оценив все достоинства и недостатки этого продукта, с определенной долей уверенности можно сказать, что сало употреблять в период лактации можно, но в умеренном количестве. Однако важно помнить, что в вашем положении эта пища — настоящий деликатес. А деликатесом можно только полакомиться. Съев несколько маленьких кусочков лакомства, вы запасетесь полезными витаминами, улучшите свой жизненный тонус и повысите иммунную систему. Приятного аппетита вам и малышу!

Рекомендуем прочитать