Категории

Сахар при грудном вскармливании

Беременная женщина во многом себя ограничивает. Но от сахара отказаться ей трудно, и она его по-прежнему употребляет, ограничивая количество. А как же быть с этим продуктом дальше, в период грудного вскармливания?

Особенности употребления сахара при лактации

Диетологи акцентируют, что для любого человека сахар — это углеводы, а значит, источник энергии. Необходима она и для женщины, кормящей малыша грудью. Это с одной стороны. С другой же, избыток сахара вызывает диатез и другие неприятности у женщины и ее ребенка. В вопросах вреда и пользы этого продукта при лактации следует разбираться в индивидуальном порядке.

Если кормящая мама склонна к диатезу, аллергии, то в своем рационе количество сахара она должна ограничить.

Что касается педиатров и специалистов по грудному вскармливанию, то они ничего плохого в том, чтобы женщина пила чай с сахаром, не видят. Конечно, если речь идет о его умеренном употреблении.

Сахар — продукт переработки сахарной свеклы, кристаллическое вещество растительного происхождения. Как богатый источник углеводов он наделяет кормящую женщину и ребенка (через ее молоко) энергией. Однако продукт способен обострить колики или спровоцировать их. Это значит, что, употребляя сахар, надо наблюдать за реакцией крохи. Когда же он будет чувствовать себя некомфортно, тогда стоит попробовать уменьшить потребление продукта вдвое или заменить обычный сахар на тростниковый.

Основа обычного сахара — сахароза, которая состоит из лактозы, глюкозы, фруктозы. Все три компонента нашему организму нужны для слаженной работы.

Содержащаяся в молоке мамочки лактоза помогает нормализовать микрофлору кишечника ребенка, является отличным средством профилактики дисбактериоза. Молочный сахар (он же лактоза) помогает лучшему усвоению железа, кальция, витаминов группы В. Галактоза — это производная молочного сахара. Она очень важна для развития головного мозга. Все это значит, что сахар в рационе женщины нужен для нормального развития ее малыша.

Однако единственным «минусом» является многоступенчатость обработки обычного кристаллического сахара. Она не исключает применения химикатов, которые, в свою очередь, уничтожают много полезных углеводов и на детский организм могут действовать неблагоприятно.

О замене сахара при грудном вскармливании

Большинство женщин не представляет, как можно чай пить без сахара. Да и с учетом его пользы для организма продукт в их рационе присутствует. Некоторые кормящие женщины пытаются заменить сахар другими продуктами. И чаще всего таким заменителем является мед. Продукт пчеловодства гораздо полезнее сахара, но самый его большой недостаток — возможность возникновения аллергии у ребенка. Правда, это бывает не всегда. Если женщина до беременности, во время нее употребляла мед, то и при грудном вскармливании есть его можно, но следует при этом обязательно наблюдать за реакцией малыша.

Еще одна альтернатива сахару — богатые фруктозой свежие фрукты, сухофрукты, ягоды. Но, опять же, мамам нужно быть крайне осторожными, особенно в период до трех месяцев жизни младенца. Цитрусовые и ананасы — табу. В них много сахара. Эти экзотические фрукты являются самыми аллергенными. Лучше употреблять те, которые произрастают на родине, привычные для нашего организма.

Тростниковый сахар в отличие от обычного содержит больше фруктозы и минералов. Поэтому для кормящей мамочки именно он будет хорошей альтернативой сахару классическому. Что касается его химических заменителей в виде таблеток, то как раз они строго запрещены.

Если говорить о сладостях к чаю, которые любит большинство женщин, и к которым они привыкли до беременности, то и тут нужно обязательно соблюдать меру. При этом обязательно отдавать предпочтение домашним сладостям, а не магазинным. Можно позволить себе попить чаю с домашним вареньем. Это те же фрукты и ягоды, которые прошли термическую обработку, то есть аллергенность их уже снижена.

Что касается количества сахара при грудном вскармливании, то каждая кормящая женщина должна регулировать его индивидуально. Побаловать себя чашкой или двумя сладкого чая можно и нужно. Но забывать о том, что сахар прибавляет сантиметры на талии и может ухудшить самочувствие ребенка, нельзя.

Рекомендуем прочитать