Категории

С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Для здорового роста и развития девочек и мальчиков нужен белок. Он содержится в мясе и рыбе. Последняя содержит в своем составе еще и ценные Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем же еще полезна рыбка для детей? Как правильно вводить ее в прикорм? Когда лучше начинать? Узнаем подробно.

Когда знакомить малыша с продуктом

Итак, ценность рыбы как компонента детского питания состоит в том, что она содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки иммунитета. Есть в таком продукте также эргокальциферол, ретинол, цинк, магний, йод, фосфор, селен, медь. Все эти микроэлементы необходимы растущему организму для поддержки зрения, костей, сердца, мозга.

Детские врачи подчеркивают, что этот продукт является поздним прикормом по причине того, что он аллергенный. Вот почему рекомендуется вводить рыбу в рацион деток примерно в 9-10 месяцев, если до этого возрастного периода у крохи не было проявлений аллергии. Когда же такие явления наблюдались, то стоит отложить знакомство с таким продуктом, не начинать его раньше 2 лет.

Большинство детских врачей советует даже тем крохам, которые совершенно здоровы, пробовать рыбу только после того, как познакомятся с кашами, овощами и мясом.

Какой сорт рыбы подойдет для первого прикорма?

Лучше, если это будет морская. Именно ей надо отдать предпочтение, ведь речная впитывает токсины из грязной воды, соли тяжелых металлов. Стоит знать, что самой чистой пресноводной рыбкой является форель. Она просто не водится в мутной и грязной воде. Итак, для первого прикорма выбирайте постные белые сорта. Подойдет хек, морской окунь, путассу, треска, минтай.

Хек, например, в своем составе содержит витамины С, А, РР, группы В. В нем содержится много магния, марганца и кальция — микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета, хорошей работы кишечника. Путассу содержит витамины А и D, натрий, фосфор, йод, марганец, кобальт.

Треска от вышеуказанных сородичей отличается приятным вкусом очень нежного мяса. Минтай ценен своей печенью, в которой содержится рекордное количество ретинола.

Большинство специалистов утверждает, что самым лучшим вариантом знакомства малыша с новым продуктом являются рыбные детские консервы. Промышленное производство такого питания позволяет маме в любое время года и суток иметь под рукой готовый прикорм, соответствующий возрасту малютки. К тому же, баночное рыбное питание — наиболее безопасное. Такое пюре производится из свежей рыбы с соблюдением всех норм и требований.

Стоит отметить, что однокомпонентных рыбных детских консервов не так и много на прилавках магазинов. Чаще можно встретить рыбу с овощами, к примеру, тунец или форель. В таком питании рыбного компонента содержится до 15 процентов. Отдавая предпочтение таким консервам, внимательно изучайте состав. В нем не должно быть тех овощей, которые ваш малыш еще не пробовал.

О самостоятельном приготовлении рыбы в качестве прикорма

Многие мамы предпочитают свои чадам все блюда готовить самостоятельно.

Для приготовления детского питания лучше использовать замороженную рыбку. А чтобы при этом сократить потерю полезных веществ, при размораживании надо использовать соляной раствор (две столовых ложки поваренной соли на один литр воды). Оттаявший продукт кладут в кипящую воду, уменьшают огонь. Проваривают его 10-15 минут, удаляют косточки, кожуру, перетирают до консистенции пюре. В него можно добавить пару капель оливкового масла.

В первый день знакомства с новым взрослым продуктом будет достаточно дать его крохе одну чайную ложечку. Отследите реакцию детского организма. Если никаких сигналов протеста не последует, то можно на следующий день порцию рыбки увеличить вдвое. Постепенно количество дневной порции надо довести до 50-60 граммов. Рыбное пюре можно сочетать с кашей, овощами.

Не стоит торопиться вводить в меню малыша рыбный бульон. Его рекомендуется деткам давать после двух лет.

Не надо заставлять дитя кушать новое блюдо насильно, если оно не пришлось по вкусу. Лучше сделайте перерыв на неделю и повторите попытку знакомства.

Когда малыш подрастет, замените пюре котлетками, запеканками, зразами. Просто предлагайте тушеную рыбу, определяя тот сорт, который больше всего понравится ребенку.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать