Категории

Ряженка при грудном вскармливании

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша. Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки. Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • натрий и другие микроэлементы.

Кроме того ряженка богата:

  • ферментами,
  • жирами,
  • животными белками,
  • органическими кислотами,
  • витаминами групп А, В, С,
  • углеводами.

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться. Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок. Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Рекомендуем прочитать