Категории

Ромашка при грудном вскармливании

Это лекарственное растение, пожалуй, самое распространенное в косметологии, фитотерапии, педиатрии. А связано это с тем, что ромашка растет практически повсюду, она всегда доступна в аптечной сети, не вызывает аллергии. Трава проверена миллионами пользователей и применяется для внутренних и наружных целей. Ее полезные свойства неисчислимы. Это антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие. Кормящих мамочек волнует вопрос о возможности внутреннего использования ромашки аптечной. Интересует и то, как и когда лекарственное растение можно давать малышу.

Ромашка и грудное вскармливание

Сегодня нет единого мнения по поводу использования ромашкового чая при лактации. Специалисты к этому вопросу подходят индивидуально, руководствуясь опытом применения травы своими пациентками. Настой ее широко применяется для терапии проблем с кишечником, а именно воспалений различных отделов желудочно-кишечного тракта, метеоризма, дисбактериоза. Эти проблемы аптечная ромашка устраняет прекрасно.

Нарушения пищеварения сегодня встречаются повсеместно. А связано это с пищевыми привычками людей и качеством питания. Так, патологии кишечника у кормящей женщины могут возникать, когда она перенесла поздний гестоз. В этом случае нарушается барьерная функция воспаленного кишечника, антигены попадают в грудное молоко и кровь, вызывая у малыша аллергические реакции. У него могут появиться колики, диатез, повышенное газообразование. Кормящие мамы порой просто не могут себе позволить кушать ничего, кроме каш, сухарей, хлеба, потому что от другой еды у крохи начинаются проблемы. Все вышеуказанное свидетельствует о том, что женщине нужно обязательно привести в порядок свое пищеварение. И тогда единственным способом лечения будет ромашка, ведь медикаменты ей противопоказаны. А это лекарственное растение станет им хорошей и доступной альтернативой. Но в любом случае ей стоит посоветоваться с врачом. Применение этой безопасной травы не должно превышать двух недель, после чего обязательно необходимо сделать перерыв.

Специалисты по грудному вскармливанию считают это лекарственное растение полезным наряду с другими средствами, которые увеличивают лактацию. Хотя есть мнение, что длительное употребление его крепких настоев снижает выделение грудного молока.

О безопасном употреблении лекарственного растения

Если аптечную ромашку применять в качестве наружного средства, используя ее противовоспалительный эффект, то это будет оправдано и безопасно. Речь идет о спринцеваниях, примочках, ингаляциях, полосканиях горла.

Выпить ромашковый чай с медом перед сном тоже полезно. В этом случае можно купить его в аптеке уже готовый пакетированный. Это специальный напиток для кормящих матерей.

Аптечная ромашка будет полезна женщине для внутреннего употребления при диарее, спазмах кишечника, кольпите, кандидозе, эрозии шейки матки. Трава поможет справиться с тонзиллитом, фарингитом, кашлем, насморком.

Порой трещины сосков при кормлении малыша доставляют сильную боль. И в этом случае спасаться рекомендуется этой травой, точнее промыванием сосков ее настоем.

Иногда у лактирующих женщин случаются внешние повреждения кожи в виде ран, ожогов, фурункулов. Примочки из ромашки справятся с такими проблемами.

Рекомендуется пить настой этого лекарственного растения и при цистите, хронических недугах мочевыводящих путей.

Как видим, трава просто необходима в доме, где есть мама и ребенок.

Ромашка для крохи

Новорожденным тоже порой прописывают чай из ромашки при проблемах с пищеварением, возникновением колик. Педиатры советуют сначала попробовать это средство, а потом уже покупать препараты типа коликида и эспумизана.

Также настой лекарственного растения ребенку поможет при возбудимости, для нормализации сна, особенно в период прорезывания первых зубов.

Аллергия на растение возникает крайне редко, поэтому не стоит такого опасаться. И все же, давать ребенку это народное средство нужно, начиная с чайной ложки и затем постепенно увеличивая его порцию.

Рекомендуем прочитать