Категории

Роллы при грудном вскармливании

После рождения малыша жизнь женщины переворачивается с ног на голову. Все мысли заняты переживаниями о здоровье новорожденного и его развитии. Чтобы не причинить вреда организму грудничка, его мама должна с осторожностью относиться к употребляемой пище. Фактически все продукты питания приносят пользу, но в то же время могут таить в себе опасность.

Роллы — знаменитое блюдо, которое пришло к нам из Японии и сумело набрать популярность за короткий промежуток времени. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Польза и вред роллов для организма

Чтобы принять правильное решение, необходимо, прежде всего, разобраться, какие ингредиенты входят в это блюдо и чем они полезны:

  • Рис. Этот продукт по праву можно считать основой, и без него роллы невозможно представить. Он богат полезными микроэлементами (фосфором, калием, железом) и витаминами (РР, Е, группы В). Также рис хорошо усваивается и нормализирует работу пищеварительной системы. Более того, продукт содержит в большом количестве углеводы.
  • Водоросли нори. Данный продукт обогащает организм йодом и витамином В12. Употребление нори способствует повышению иммунитета, хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, водоросли положительно сказываются на эластичности и здоровье кожи, улучшают состояние структуры волоса.
  • Морепродукты. Преимущественно для приготовления ролов используется свежая рыба, потому что она придает блюду особый изысканный вкус. Польза продукта заключается в высоком содержании омега кислот, фосфора, который в свою очередь значительно влияет на большинство процессов, происходящих в организме.

Также к блюдам японской кухни нередко подаются специфические добавки, без которых роллы невозможно представить:

  • Соевый соус. В нем содержится множество витаминов и аминокислот. Поэтому при грудном вскармливании его можно смело употреблять в пищу, но в умеренных количествах.
  • Васаби. Продукт прекрасно дополняет вкус роллов и приходится по нраву любителям острой пищи, а также оказывает антисептическое действие на организм.
  • Имбирь. Полезен для профилактики вирусных инфекций, а также содержит полезные кислоты, которые однозначно не нанесут вреда организму.

Но, к сожалению, большинство ингредиентов имеет свойства, которые могут оказывать значительное влияние на состав молока и тем самым навредить ребенку:

  • Рыбу в период лактации следует выбирать и употреблять в пищу с особой осторожностью. Не всегда возможно определить качество продукта на глаз. В морепродуктах нередко присутствуют сальмонеллы, поэтому сырая рыба не принесет ничего хорошего здоровью. Также возможны сильные аллергические реакции.
  • Рис может стать причиной нарушения стула у новорожденных.
  • Имбирь и васаби являются очень специфическими продуктами и влияют на вкусовые качества грудного молока. Не стоит увлекаться данными добавками, чтобы у малыша не появились проблемы с работой пищеварительной системы.
  • Так как водоросли нори содержат значительное количество йода, то следует проконсультироваться у педиатра, ведь если в организме ребенка данное вещество присутствует в избытке, то усугублять ситуацию ни в коем случае нельзя.
  • В процессе приготовления рис часто предварительно вымачивается в специальном уксусе, который вреден для детского здоровья.

Можно уверенно говорить, что роллы при грудном вскармливании кушать можно, но только в случае, если все ингредиенты — надлежащего качества, и блюдо приготовлено правильно.

Рекомендации по употреблению роллов

В период лактации женщина должна соблюдать некоторые правила, которые позволят не навредить здоровью ребенка:

  • Рыба и другие морепродукты не должны быть сырыми. Конечно же, многие скажут, что это уже не классические японские роллы, но безопасность — прежде всего. Следует покупать слабосоленую или подкопченную рыбу, чтобы избежать попадания в желудочно-кишечный тракт опасных паразитов.
  • Исключается употребление острых добавок, которые изменяют вкус грудного молока.
  • Соевый соус должен обязательно быть качественным и натуральным. Лучшим вариантом станет его самостоятельное приготовление.
  • Предварительно следует проконсультироваться с детским врачом и выяснить, нет ли у ребенка аллергии на те или иные продукты.
  • В рацион роллы можно вводить только по достижению грудничком трехмесячного возраста.
  • Не следует за один прием пищи съедать более пяти кусочков роллов.

Мамочки в период кормления грудью не обязаны отказывать себе в различных деликатесах. Но безопаснее готовить их самостоятельно и выбирать только лишь качественные и полезные продукты. Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то риск навредить ребенку сводится фактически к нулю.

Рекомендуем прочитать