Категории

Рис при грудном вскармливании

В период лактации каждая кормящая грудью мама переходит на своеобразную диету, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Придерживаться диеты нужно, ведь работа желудочно-кишечного тракта ребенка еще не налажена. Кроме того, употребление некоторых продуктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Особенно возникают проблемы при попадании в организм ребенка инородного белка. Известно, что инородный белок содержится в некоторых видах злаков. И такие полезные каши, рекомендованные всеми, могут оказаться совсем неполезными для здоровья малыша.

Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли в период кормления грудничка есть рисовую кашу, ведь рис производит сильный связывающий эффект, что может способствовать возникновению запора.

Свойства рисовой крупы

В рисовой крупе содержится много растительных белков, очень важных для нормальной работы организма. В ней также содержатся полезные витамины, углеводы, минералы и восемь видов аминокислот, отвечающих за строение клеток.

Инородный белок глютен, который может вызвать проблемы со здоровьем ребенка, имеется во многих злаках. Согласно исследованиям он присущ во всех видах злаков, кроме гречки, риса и кукурузы.

В рисе содержится много калия, который в сочетании с другими продуктами питания нейтрализует действие соли на организм. Еще он богат на железом, цинком, фосфором, йодом и кальцием.

Очень полезен для организма неочищенный рис. Бытует мнение, что чем больше очищено зернышко, тем меньше в нем полезных веществ. Коричневый и неочищенный рис прекрасно выводит из организма токсические вещества.

Регулярное употребление этого злака способствует активизации мозговой деятельности, сбалансированию работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации кровяного давления.

Рис не относится к запрещенным продуктам в период лактации, несмотря на то, что крахмал, содержащийся в злаке, оказывает сильное связывающее действие.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу. Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно. У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания. В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня. Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рекомендуемые блюда из рисовой крупы кормящим мамам

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Ризотто с добавлением морепродуктов, диетического мяса или овощей обогатит ваш рацион полезными минералами и витаминами, что окажет благотворительный эффект на здоровье не только ваше, но и вашего ребенка. Не рекомендуется только употребление ризотто с добавлением грибов.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Рекомендуем прочитать