Категории

Ринза при грудном вскармливании

С появлением малыша в семье женщина становится ответственна не только за своё личное здоровье, но и здоровье своего ребёнка. Кормящая мама должна с высоким вниманием относиться не только к своему питанию, но и к медикаментозным препаратам и средствам, принимаемым ею в случае недомогания или болезни.

Если вы заболели, то при назначении врачом вам лечебных средств и препаратов вы обязаны поставить доктора в известность, что кормите грудью ребёнка. Это позволит врачу подобрать для вас адекватное лечение и назначить те препараты, которые помогут вам и не навредят вашему малышу, ведь с вашим молоком он получает не только витамины и питательные вещества для своего полноценного развития и роста, но и составляющие медикаментозных средств.

Ринза — популярное противопростудное средство, выпускаемое в таблетированной форме, в виде пастилок и порошка. У каждой формы этого комбинированного препарата своё назначение, но одна цель — борьба с симптомами простуды.

Основными составляющими этого препарата являются:

  • Парацетамол — анальгетик-антипиретик, уменьшающий болевой синдром (который нередко наблюдается при простудных заболеваниях при болях в горле, головной, в мышцах и суставах); а также снижающий высокую температуру тела.
  • Фенилэфрин — симпатомиметик, уменьшающий отёк и переполнение кровью слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей и синусов.
  • Фенирамин — оказывает противоаллергическое действие, устраняет зуд носа, глаз, отёчность и переполненность кровью слизистых оболочек носа, носоглотки и синусов.
  • Кофеин — стимулятор центральной нервной системы, что приводит к уменьшению сонливости, усталости и повышению физической и умственной работоспособности.

Однако стоит лишь внимательно прочесть инструкцию по применению этого препарата, как в разделе «Противопоказания» мы увидим немалый перечень ограничений. Среди них есть и запрет на применение Ринзы беременными и кормящими женщинами.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли принимать Ринзу при грудном вскармливании?», скажем нет! Препарат противопоказан к применению во время беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Народные средства лечения простуды

Для лечения простудных заболеваний можно воспользоваться народными средствами. Конечно, принимать фармакологические препараты гораздо легче, но народные — безопаснее. Правда, и к народным средствам необходимо относиться внимательно, так как они могут вызвать аллергические реакции, как у мамы, так и у малыша.

Прежде всего, при простуде поможет обильное питьё — чай, вода. Но лучше, если это будут настои ромашки, листьев малины, смородины, подорожника. Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и сделать сбор. Не лишним будет и настой шиповника (заварите плоды в термосе).

От кашля помогут ингаляции над картофелем. Отварите картофель в мундире, слегка разомните и добавьте пищевую соду. Наклонитесь над картошкой, накройтесь с головой покрывалом или большим полотенцем и дышите ртом над паром около 15 минут. После процедуры промокните лицо полотенцем и минут 15-20 полежите в постели, не вставая.

Ингаляцию можно сделать с эвкалиптом или с отваром берёзовых листьев.

Сок чёрной редьки с мёдом. Промойте редьку, срежьте «крышечку» в районе хвостика овоща и аккуратно извлеките мякоть (её можно использовать тоже, но отдельно). Мякоть удобно извлекать ложкой. В образовавшееся углубление залить жидкий мёд (до половины углубления), установить овощ в стакан или чашку, чтобы не опрокидывался (можно накрыть срезанной «крышечкой») и дать настояться приблизительно 12 часов. Принимать получившийся сок 3-4 раза с день по столовой ложке.

Извлечённую мякоть можно натереть на крупной тёрке или мелко нарезать, положить в стакан или чашку и тоже добавить мёд. Дать настояться и принимать, как описано выше.

Сок репчатого лука с мёдом. Головку репчатого лука мелко порубить, положить в банку и добавить жидкого мёда (до половины объема лука). Накрыть банку крышкой и дать настояться 5-6 часов. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

От насморка помогут:

  • сок алоэ, смешанный с мёдом;
  • капли из чеснока (несколько зубчиков измельчить и настоять на растительном масле);
  • капли из печёного репчатого лука (испечь в духовке луковицу, отжать из неё сок — он будет густой — и закапывать нос).

Если вы не любите, чтобы снадобье попадало в носоглотку, то во время закапывания носа «кукуйте» — ку-ку! ку-ку! И после ввода средства в нос несколько раз прижмите крылья носа — это позволит средству распределиться в носовых ходах равномерно и не вытекать наружу.

От боли в горле помогут:

  • полоскания отваром ромашки, календулы;
  • полоскания раствором морской соли (ним можно также промывать носовые ходы).

Безопасных средств лечения простуды в период лактации немало (компрессы, растирания, ванночки с горчицей и другие). Мы привели наиболее популярные, доступные и не слишком трудоёмкие.

Главное, что следует помнить мамочке, если она вдруг заболела: примените ли вы в лечении народные средства или воспользуетесь фармакологическими (имейте на этот случай список разрешённых препаратов для кормящих мам), простуда — это не повод для прекращения лактации (даже, если на какое-то время ребёнка придётся вскармливать искусственно).

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать