Категории

Рентген при грудном вскармливании

Послеродовой период является крайне сложным для каждой новоиспеченной мамочки. Именно в это время на плечи женщины ложиться огромнейшая ответственность за здоровье своего малыша. Вместе с грудным молоком в организм младенца попадают все питательные микроэлементы и витамины.

Однако достаточно часто после родов мамочки сталкиваются с различными проблемами со здоровьем, которые были спровоцированы нарушениями в функционировании всех систем органов. Именно поэтому очень часто женщины вынуждены проходить медицинские обследования и делать рентген. Но не нанесет ли это вреда маленькому ребеночку?

Как может влиять рентгеновское излучение на организм?

Прежде всего, следует изучить, как процедура может сказываться на здоровье мамочки и ее малыша. Как известно, рентгеновское излучение не является стопроцентно безопасным. В период грудного вскармливания оно может привести к нежелательным последствиям.

Среди побочных эффектов можно выделить то, что если доза облучения будет существенно повышена, то у ребенка и женщины возможны нарушения состава крови. Но подобные изменения исчезают спустя короткий промежуток времени. Если же после процедуры у мамочки постепенно ухудшается самочувствие, то есть риск того, что это гемолитическая анемия.

Также следует сказать о том, что находиться длительное время под воздействием рентгена нельзя, так как это чревато развитием рака, катаракты и других серьезных заболеваний. Более того, процедура ускоряет старение всех органов, что крайне опасно.

Несмотря на вышеперечисленные факты, можно с уверенностью говорить о том, что рентген неопасен для человеческого здоровья. Дело в том, что даже самой минимальной дозы облучения достаточно для получения необходимых данных о состоянии организма. Поэтому новоиспеченным мамочкам не следует бояться того, что качество грудного молока может ухудшиться.

Можно ли кормить малыша после рентгена?

Как уже удалось понять, данная процедура является безопасной для здоровья и крайне редко может привести к появлению побочных эффектов. Но для проведения рентгена иногда используются различные химические вещества, с которыми запрещается контактировать в период лактации. При этом риск, что они попадут в кровь, является минимальным.

Кормящая мамочка не должна отказываться от медицинского обследования, если оно необходимо. Но следует отдавать предпочтение посещению более современных поликлиник, в которых активно используют новое оборудование. Это поможет максимально обезопасить организм от воздействия вредных веществ.

Таким образом, можно говорить о том, что женщины не должны бояться кормить своего малыша после рентгена. Облучение никоим образом не сказывается на качестве и количестве молока.

Что делать если назначили рентген?

После того как женщина узнает о необходимости проведения процедуры, все ее мысли наполняются беспокойством о здоровье ребеночка. Но не нужно впадать в панику, потому что некоторые простые рекомендации помогут свести риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем к минимуму:

  • Крайне нежелательно делать рентген без серьезной необходимости. Мамочка должна обязательно сообщить врачу о том, что кормит грудью, и, возможно, он отменит процедуру.
  • Некоторые специалисты сходятся во мнении, что давать младенцу грудь сразу же после рентгена не нужно. Женщине следует заранее сцедить немного молока и оставить его в холодильнике. Чтобы полностью исключить нежелательные последствия, лучше отказаться от кормления грудью на один день.
  • Проходить рентген нельзя чаще одного раза в год. Поэтому если в медицинской карте стоит соответствующая отметка, то нужно сразу же сообщить об этом врачу.
  • Женщинам в период лактации лучше надевать перед проведением процедуры специальный фартук. Его чаще всего предлагают только беременным, но можно попросить его и после родов.
  • После рентгена следует максимально наполнить рацион питания полезными для здоровья витаминами.

В заключение можно с уверенностью говорить о том, что при грудном вскармливании разрешается делать рентген. Минимальная доза облучения не повлияет на состав материнского молока, соответственно, никакой опасности для маленького ребенка нет. Важно помнить, что иногда проведение рентгена попросту необходимо, поэтому отказываться от посещения поликлиники не нужно.

Рекомендуем прочитать